当前位置:首页 >最新警讯

【警务播报】 凝心聚力 科学调整——大兴安岭公安派出所警务机制改革初见成效

发布日期:2020-09-02 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

凝心聚力 科学调整——大兴安岭公安派出所警务机制改革初见成效

2018年以来,大兴安岭地区公安机关按照《关于科学调整公安派出所警务模式工作的指导意见》、《全区公安派出所“一室两队”警务运行机制改革框架意见》,紧紧围绕党建统领、改革驱动和科技支撑,不断探索派出所警务模式转型升级新机制,通过采取派出所整合、交治合一、一警多能、移动警局、警务直通车、潮汐式警力动态调整等一系列务实举措,走出一条优化警务资源、降低警务成本、提升警务效能的发展道路,提升了派出所“内聚力、执行力、攻坚力”,推动了全区派出所警务创新取得了新进展、打防管控取得了新成效、整体建设水平实现了跨越式发展。

抓派出所建设 基础条件大幅改观

大兴安岭地区公安机关结合部门辖区地处偏远、人口稀少、治安相对稳定的工作实际,积极改革警务运行机制,共整合了6个县区局的15个派出所。推广 “潮汐”式警务模式,重点建设中心城镇派出所,边远林场改设警务室。着力改善派出所办公、窗口用房、办案用房等功能用房,落实好“五小工程”建设,极大地改善了民警工作和生活环境。

目前,整合后的松岭小扬气第一派出所,新林镇派出所、塔河站前派出所、阿木尔向阳派出所建筑面积均达到1600平米以上,图强、韩局派出所及其他县区局整合后的派出所建筑面积达到800-1000平米以上。新林塔尔根警务室、南瓮河警务工作站等基础设施建设都得到了较大的的改观。在各级党委、政府、林业局的支持下,全区共投入资金近980余万元,对30个派出所进行了改扩建。使派出所基础建设不断加强、工作环境明显改善、警务效能日益提升。

 

多措并举抓下沉 派出所警力明显改善

全区在推进公安改革中,始终坚持“瘦身机关、充实基层”的导向,把破解基层警力不足作为一个重要课题,采取多种方式,有效将警力充实下沉到各派出所。为确保派出所警力达到省厅要求的配备标准,坚持把充实派出所警力和辅警工作纳入“一把手”工程,采取有效措施,通过派出所整合达到了双赢的目标,整合后的新林镇派出所、小扬气第一派出所、警力达到25人以上,漠河、塔河、呼玛、图强、十八站城关镇派出所警力均达到20人以上,林场、农村派出所警力达到5人以上,实现了农村派出所达到“一村一辅警”的要求。

两年来,通过派出所整合、精简机构、从机关选拔优秀民警,新招录的公务员一律分配充实到派出所从事社区警务工作,使派出所新增加警力112人。在一定程度上解决了派出所警力不足的问题;警力的增加,减少了值班次数,由原来的3天值班1次减少到6天值班1次,使民警真正感到了减负。

创新模式抓转型 派出所警务机制发生质变

在强力推进派出所整合的同时,各局积极创新社区警务模式,实行一警多能、警组联动模式,聚焦公安主业,开展侦查破案、打防管控等工作,实现了警力前移。各县级公安机关在整合过程中审时度势、转变思维,创新林区新型警务,探索出一系列新型警务管理模式。松岭公安局、阿木尔公安局按照《全区公安派出所“一室两队”立体化警务运行机制改革框架意见》首推派出所“一室两队”勤务模式改革;阿木尔实现“四大窗口前移+八大在线警务”,松岭探索“交所合一”工作模式。图强分局在派出所改革过程中,大胆创新、激发活力,将“枫桥式派出所”创建工作与“一室两队”警务机制改革工作有机融合,推出“一室两队一中心”便民服务新型警务模式,主旨解决便民服务最后“一公里”问题。漠河市公安局创新“交治合一”警务模式,做景区前沿阵地坚强后盾,打造旅游品牌,加强外来人口服务。塔河县公安局以“服务主动前移,警网同步一体”理念为目标,提出了 “互联网+移动警局”即“警民直通车”工作模式的设想并率先实施,努力推动警务机制改革创新。新林区公安局整合后的“新林镇派出所”, 按照中心所“一室两队”警务模式,明确职能分工,打造成标杆派出所,合并后的三个派出所按“潮汐式”警务模式运行,把塔尔根警务室打造成综合性警务室,具备交通管理、基础工作、旅游警务职能,创新提出的“七+五”考核办法。韩家园公安局将五个治安派出所与新兴派出所合并,整合后实施重点时段驻场(林场)办公制,主要负责生态资源保护、森林防火、季节性流动人口管理等项工作,若发生刑事案件、林政案件统一调配警力开展工作,充分发挥一警多能效应。

 

抓人口管理 基础信息采集取得新突破

人口管理是公安工作的基础,管好人口才能管好治安。各地公安派出所坚持现住地管理的原则,把辖区内居住的实有人口全部纳入管理范围,明确工作责任,完善人口管理制度,加强 “一标三实”信息采集录入工作,全面、准确地掌握地址和人口基本情况,实有人口、实有单位、实有房屋采集率均达95%以上。开展经常性的人口调查工作,落实管理控制措施,防止漏管失控。疫情期间,组织开展了无身份证、无身份信息来源、无身份背景“三无”人员摸排调查工作,全区共调查“三无”人员93人,身份均得到了确认。加强对被依法判处管制、剥夺政治权利、缓刑和假释、暂予监外执行的罪犯等监管对象的监督改造以及对刑满释放、解除劳教人员的帮教工作,预防和减少重新违法犯罪。加大对暂住人口的管理力度,以出租房屋、中小旅馆、建筑工地、城乡结合部等场所和部位为重点,开展经常性的治安检查,消除治安隐患;依托“六大采集法”发挥信息采集仪及加林分局开发警务微图作用,提高流动人口的采集率 ,真正做到“人来登记,人走注销,信息留痕”的要求,切实解决流动人口管理难的问题。采摘期间,登记暂住人口44298人,其中省外13063人,省内31235人。

创建“枫桥式派出所” “办事不求人”群众满意度提升

开展创建“枫桥式公安派出所”工作以来,全区派出所民警立足责任区、扎根基层,努力工作,在联系群众、排查矛盾、化解纠纷、社区防范、服务百姓等方面做了大量卓有成效的工作,特别是面对疫情防控艰巨任务,坚持“两手抓”,自觉地把人口排查登记和管理融入到防疫工作中,服务群众工作在“大疫”面前经受住了检验,受到了群众的好评。加格达奇区公安局红旗派出所被省厅首批命名“枫桥式派出所”。深化“放管服”改革,推进“四零”承诺服务创建活动和“群众办事不求人”工作,贯彻落实服务保障林区经济发展二十项措施,着力解决群众最急最忧最盼的难题。户政部门开通身份证“全域通办”、临时身份“急需即办”业务,建立互联网+户政业务网上办理平台,65项户政业务实现网上办理。建立只跑一次制度,29项业务实现一次办结;在“办事不求人”工作第三方调查评估工作中,我区办理户籍业务满意度全省公安机关排名第一。认真总结推广“警民直通车”成功经验,升级改造第二代“警民直通车”,采取“互联网+移动警务”模式,集办公、办证、服务、宣传、调解、咨询等多功能于一体,打造百姓家门口的“小警局”。漠河、新林、呼中、图强、阿木尔、十八站、加林在旅游旺季采取警力前移、在旅游景点增建警务室、根据游客需求添置服务设施等办法,提高服务质量,保障了游客安全。