当前位置:首页 >最新警讯

【警务播报】 黑龙江省禁毒委深入加格达奇区督导检查毒品问题重点整治工作

发布日期:2020-06-18 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

黑龙江省禁毒委深入加格达奇区督导检查毒品问题重点整治工作

6月15日,由黑龙江省公安厅禁毒总队正处级调研员孙英杰带队,省禁毒委、公安厅、人社厅等职能部门相关领导组成的禁毒重点整治检查验收组一行4人深入加格达奇区督导验收禁毒工作。加格达奇区区长孟祥志、大兴安岭地区行署公安局副局长梁志国及地区、加格达奇区禁毒办相关成员有关负责同志陪同检查。

考核验收组先后到大兴安岭地区公安局毛发检测实验室、大兴安岭地区禁毒教育基地、加格达奇区曙光学校、加格达奇区社戒社康中心、长虹派出所、东山派出所、东山社区等单位检查指导工作。

在检查过程中,检查组通过实地检查、查阅簿册、向有关单位的相关工作人员现场询问、听取汇报,多方面的对重点整治开展考核验收。

在禁毒教育基地,检查验收组听取了讲解员关于基地建设、功能区配置,禁毒常识,互动体验,观看了禁毒专题片。验收组现场点评解说词,嘱咐工作人员“讲好禁毒故事””。

在曙光学校,检查验收组在学校校长的引导下,参观了学校禁毒教室,详细了解学校开展青少年毒品预防教育工作开展等情况。

在社戒社康中心,检查验收组向专职禁毒社工询问社戒社康管理情况、帮扶救助情况,并随机抽取电话询问请假赴异地的社区戒毒人员,询问他们在异地检测、接受监督情况。

在东山社区和东山派出所,检查验收组听取社区工作人员和民警介绍社区戒毒工作交接、配合、网格员参与吸毒人员管理、“枫桥经验”+吸毒人员信息采集情况。

座谈会上,检查验收组听取加格达奇区区长孟祥志关于加格达奇区禁毒重点整治工作的综合情况汇报,加格达奇区组织部、宣传部、教育局、人社局、财政局、民政局等禁毒委成员单位开展禁毒工作情况汇报。

考核验收组指出:加格达奇区区委、区政府高度重视,能够认真加强组织领导,压实责任,推进整改,取得了成效。检查中发现各项禁毒设施建设基本完善,能够为打击毒品犯罪和依法管理吸毒人员提供保障,宣传教育有一定成效,个别措施值得总结推广,毒品犯罪打击有新气象。

考核验收组就做好下步工作提出具体要求:要进一步提高认识,提升标准,推动加区禁毒关注整体提升;社戒社康基础设施要进一步发挥作用,推广到社区群众服务中,社戒社康相关成员单位联系机制要进一步健全;宣传教育要进一步加大力度,建议在显著位置增设宣传牌,提升人民群众参与禁毒斗争的思想意识;强化督导检查,把政府的考评工作落实到位;加强培训,提高禁毒民警和禁毒社工的业务素质;要抓好典型、提高标准,以点带面,深入做好各项工作;禁毒办要深入发掘配置新媒体制作能力和写作能力强的人才,充分利用新媒体搞好宣传。