当前位置:首页 >最新警讯

【宣传活动】 全区公安机关采取多种形式开展防范非法集资宣传月活动

发布日期:2020-06-17 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

全区公安机关采取多种形式开展防范非法集资宣传月活动

2020年6月是全国第8个防范非法集资宣传月,宣传月主题是“守住钱袋子.护好幸福家”。为进一步加强防范非法集资宣传教育,切实提升人民群众风险防范意识,积极推进非法集资源头治理,筑牢公安机关特别是经侦部门宣传主阵地,在打击犯罪、防控风险中发挥积极作用,不断提升人民群众安全感和满意度,6月15日,全区公安机关经侦部门联合金融服务局、工商银行等单位,结合我区防控疫情实际,采取多种形式开展防范非法集资宣传活动。

活动中,地区公安局、加格达奇区公安局、新林区公安局、呼玛县公安局、塔河县公安局经侦部门针对非法集资风险不断扩大,危害群众经济利益的实际,分别深入到社区、广场、工商银行营业网点等场所,通过张贴海报、发放宣传单、现场咨询、讲述近年来我区公安机关经侦部门侦办的非法集资案例等形式,向广大群众特别是中老年群体介绍什么是非法集资、非法集资的特征、基本类型和常见手段、社会危害、如何防范非法集资等常识,宣传参与非法集资不受法律保护,政府不买单的法律规定;传授群众做好非法集资的事前防范,向群众宣传树立正确的理财观念,不要相信天上掉馅饼,一夜暴富的骗局,远离非法集资,避免造成血本无归的经济损失。

通过宣传,揭露了非法集资承诺高额回报、编造“致富”谎言、拆东墙补西墙的“庞氏骗局”,充分展示了公安机关打击经济犯罪的决心,增强了广大群众法律意识和防范非法集资的风险意识,形成了打击和防范经济犯罪的良好氛围。