当前位置:首页 >最新警讯

【抗“疫"英雄谱】 火线返岗牢记使命 做最美逆行者

发布日期:2020-02-21 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

火线返岗牢记使命 做最美逆行者

呼玛县公安局韩家园派出所坚守着呼玛县面积最大的辖区,辖区总面积5500平方公里,当新型冠状病毒疫情蔓延的关键时刻,韩家园派出所全体民警挺身而出,不怕危险,积极作为,勇于担当。他们主动请缨,舍小家顾大家,在疫情防控战场上始终带头站在最前列、冲在第一线,将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,义无反顾的投入到疫情防控阻击战当中,成为忠于职守的最美逆行者。

疫情就是命令 使命就是担当

接到疫情防控工作命令时正值春节假期,派出所教导员崔增超正被抽调在地区公安局专案组工作,接到返岗的命令,在专案组工作的他本可以向领导申请继续在专案组工作,但是他明白所内工作量巨大人员又不足,这个时候所里更需要他的帮助。于是他毅然放弃新年期间跟家人团聚的机会,主动向专案组说明情况后立即返回派出所。回到派出所后,崔增超工作靠前,叫响“跟我上”,带领同志和战友们一起开展摸排走访工作,全力配合防疫指挥部工作。

所内民警吉余亮,已经多年未回家过除夕了,今年节前刚刚休假回家,接到命令后,没有一丝犹豫主动请战,马上订票返回工作岗位,家在哈尔滨的他回程需要乘坐火车,在这个疫情爆发的危机时刻乘坐火车是需要冒着相当大的风险的,但是吉余亮同志没有一丝为难情绪,在做好了全面防护的准备后,毅然决然的离开了刚刚团聚没几天的妻子和女儿,踏上了返岗的道路,回到工作单位后,他主动落实隔离措施,将自己的房门紧锁,每日吃饭都在房间进行,度过隔离期后立即投入了工作中,配合其他民警开展了走访摸排工作。

职责就是信仰 群众就是后盾

在疫情面前,韩家园派出所众志成城、齐心协力扎实开展摸排工作,在对辖区进行巡逻防控中,排查出2名疫区返乡人员和3名途径疫区人员,并及时进行了上报,配合当地卫生防疫部门对以上5人进行居家隔离和防疫检测。

韩家园派出所每日坚持对辖区9小场所和容易发生群众聚集的商店、食杂店等进行走访管控,张贴佩戴口罩宣传告示。对多处人员聚集的场所进行疏散劝说,合理减少人员外出,防止人员聚集。面对群众的不理解、不明白,派出所民警充分利用自身知识向辖区百姓讲解和普及新型冠状病毒的基本知识和防护要点,提升了辖区百姓的自我防护意识。

韩家园火车站是呼玛县内唯一的火车站,在全县实施交通管制以来,乘坐火车是外来人员进入呼玛县的交通方式之一。为确保在这一关键节点不出纰漏,韩家园派出所联合镇政府卫生院等相关部门,对每日乘火车到达的乘客进行逐人排查,对外地户籍到站人员统一在指定宾馆隔离,集中劝返。对本地人员,依据相关规定,实施居家隔离观察。

忠诚履职就是责任担当,不忘初心就是动力源泉,群众支持就是坚实后盾,韩家园派出所全体民警切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,坚决打赢疫情防控阻击战。