当前位置:首页 >最新警讯

【疫情当前 警察不退】 地区交警支队开展战时心理服务讲座

发布日期:2020-02-20 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

为贯彻落实行署副专员、地区公安局党委书记、局长赵清指示精神,加强战时民警心理健康服务,2月17日,地区交警支队针对交警系统民警疫情期间长时间连续工作的实际,开展“正向思维,用心战役”疫情应对心理服务讲座。

由于当前疫情严峻,不适合开展人员聚集型的集中培训,讲座依托weLink视频会议模式进行。同时为了不影响民警正常工作和生活,讲座时间控制在30分钟以内。

地区公安局党委委员、交警支队支队长顾承寅,支队主要班子成员及防控一线民警共计30人参加讲座。国家二级心理咨询师、黑龙江省公安厅心理健康服务人才库中级教官、交警支队车管科副科长张涵为参训民警做辅导。

讲座中张涵结合当前疫情的发展规律和公共卫生事件的特性,用通俗易懂的语言深入浅出地分析了在疫情防控期间民警容易出现的身心反应及原因,明确指出疫情期间出现负面情绪是正常的,是每个人遇到危机事件时的应激反应。通过正确认识、积极应对、自我调节三部分的讲解,以典型案例和心理学常识相互结合的方式,消除部分民警的不合理信念,鼓励大家要爱自己,爱家庭,以积极的心态面对当前的工作。

会后,民警纷纷表示支队举办的视频讲座非常及时,使战时紧张的情绪得到了缓解,同时了解掌握了很多实用的释放压力的方式方法,讲座活动收到了良好效果。下步工作中交警支队心理健康服务还将持续,将借助网络资源进行问卷调查,从而针对性的开展心理疏导工作,向民警公布各地心理援助热线,帮助民警在疫情防控期间更好的调整身心状态,以最佳的精神风貌坚决打赢这场疫情防控阻击战。