当前位置:首页 >最新警讯

【疫情当前 警察不退】 警徽在战“疫”一线闪光——地区公安局第三抗“疫”突击队工作速写

发布日期:2020-02-17 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

警徽在战“疫”一线闪光——地区公安局第三抗“疫”突击队工作速写

战疫防控不余力,执行路上显担当。随着防疫措施的不断升级,地区公安局抗疫突击队第三批队员于2月6日紧急集结,20名队员分五组赴辖区开展巡逻劝返工作。在各大交通要道路口,在医院、商场、农贸市场,在加格达奇的每一条大街小巷……民警冲锋在前,战斗在疫情防控第一线,用行动践行着“疫情在前、警察不退”的铮铮誓言。

紧急关头 冲锋疫线

为有效阻断疫情传播,全面防止公共交叉感染,按照大兴安岭地区疫情防控工作指挥部的要求和地区公安局统一部署,10天以来,抗疫突击队民警走上街头、深入社区、超市、药店等重点场所,既当“宣传员”,又当“劝导员”,不遗余力开展公共场所逗留人员劝返警示和防控政策宣传工作。在抗击疫情战斗中,他们听从命令,服从指挥,敢于担当,勇挑重担,认真落实各项疫情稳控措施,积极劝导居民居家不外出,引导群众坚决做到不串门、不聚集、不外出、戴口罩。对违反疫情防控规定,无必要出行和聚集的行为重点训诫教育,全力做好疫情防控和维护社会稳定各项工作。

暖心接力 让爱回家

为民服务在路上,危难之际显真情。在人民群众危难之际,公安民警挺身而出,用实际行动赢得了群众的称赞。2月14日11点左右,民警白府霖巡逻途中,看到路边台阶上坐着两位老人,经询问了解到,奶奶患有小脑萎缩,腿脚不好,爷爷每天陪她去医院,这天从医院回来,老人实在是走不动了。白府霖了解情况后,主动将二位老人搀扶到车上并送至家中。自那日起,他在协调好自身工作的同时,也承担起每日接送老人就医的工作。14日下午,第三小组在巡逻中遇到一位患脑梗需要紧急就医的大娘,在民警王铁峰、夏凤轩、杨光的帮助下,顺利将大娘送至医院。当日,巡逻二组钟祯在杭州湾巡逻时,也将一位着急为心脏病家属买药的大姐安全送回家中。除此之外,搀扶大爷买菜的齐航,组织居民排队购买豆芽的魏巍,将口罩送给群众的李木,耐心解答群众问题的孟庆露,送受伤大爷回家的杨志国,帮助摊主搬货装车的纪宏伟、李艳彬……第三抗“疫”突击队的民警们用自己的实际行动践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

联防联控 守护平安

第三突击队开展巡逻工作以来,民警们渐渐发现,部分群众对疫情防范存在侥幸心理、防范意识不强,甚至对工作人员有抵触情绪、盲目相信谣言,这些都给民警的劝返工作增加了难度。为此,突击队的民警们联合辖区派出所、林业局、志愿者等部门,集思广益,创新工作方法,增强工作实效,想方设法让群众心甘情愿地“宅在家中”。一方面,放低姿态,提升劝返智慧。面对群众,他们善用“巡、靠、停、宣、劝”的五字工作法耐心讲明形势,宣传政策,积极解答问题。对不配合的居民,民警们不厌其烦地说利害、讲案例,甚至教给他们一些居家锻炼的方法,把那些已经习惯外出遛弯、散步的大爷、大妈们一一耐心劝返。另一方面,他们联合药店,建立疫情防控机制。民警们在工作中发现,相比工作人员们的“官方身份”,家门口药房内“大夫们”的话更容易让群众接受。于是,民警们走访辖区内的药店,鼓励药店工作人员参与到我们的劝返工作中。在卖药的同时向居民们讲清出门的风险,科普卫生知识,并说服体温异常、疑似度高的人员立即到医院就诊。此外,突击队民警们还利用休息时间积极学习最新的指挥部防疫政策和涉疫情法律知识,提高民警们的防范意识和执法能力。

坚守使命  “疫”无反顾

“老婆,对不起,今年春节我失约了,元宵节也失约了,这次情人节我又失约了……”在普通人眼里,爱是一日不见如隔三秋的思念,而对于在一线抗击疫情的突击队员们来说,爱是夜以继日的坚守和无畏无悔的等待。自接到任务以来,队员们每天坚守抗疫第一线,舍小家顾大局,全力投入到防控疫情工作中。民警刘嘉东刚刚完成外地出差任务返家,本该与家人共享天伦之乐。但疫情发生后,他第一时间回到工作岗位,冲锋在前。民警贾嘉,元旦时儿子才刚刚出生,为了工作他每日早出晚归,只留下妻子一个人独自照顾两个孩子。别人问他:“孩子太小了,你每天接触那么多人,就不怕把病毒带回家么?”他却说:“怕,当然怕,可是作为民警,我更怕疫情面前,我却什么也做不了。”民警王君飞、钟祯、白府霖、张雯荃、王铁峰不仅是突击队员,还是五组巡逻车的司机,负责接送每一名组员,所以他们每日的工作时间还要比其他人增加至少一个小时。民警张丽霞、马一文、刘琳、周丽慧是第三突击队最特别的四名女警花。疫情面前,她们请战出征,逆向而行。在面对群众时她们更有耐心,也更加温柔。看到那些实在买不到口罩还外出购物的居民时,她们既生气又心痛,自己的口罩好几天不舍得换,却将新口罩偷偷攒下来送给了百姓。

民警们负责的工作态度和忘我的工作热情,感染了越来越多的居民,看到他们在刺骨的寒风中一站就是一整天,居民们也自发的送来了热水、奶茶。百姓们暖心质朴的话语,如同春日的暖阳,不仅温暖了民警们的心,也激励着他们不辱使命、冲锋在前。

“疫”仍在继续。战场上,许许多多的“逆行者”,坚守在抗击疫情的最前线,他们用担当与忠诚,汇聚着满满的“正能量”,折射出这片土地最动人的温情!第三突击队有决心、有信心与人民群众一道赢得疫情防控的最终胜利!