当前位置:首页 >最新警讯

【警务播报】 大兴安岭地区公安机关依法打击涉疫情违法犯罪绝不手软!

发布日期:2020-02-17 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

大兴安岭地区公安机关依法打击涉疫情违法犯罪绝不手软!

为有效防控疫情病毒传播风险,进一步切断病毒传播途径,大兴安岭各地公安民警日夜坚守在疫情第一线,为人民群众的生命安全保驾护航,但还是有一些人无视疫情防控规定要求,抱着侥幸心理,聚众赌博、不戴口罩、翻越隔离带,大兴安岭公安机关依法严惩涉疫情防控违法犯罪行为,严厉打击,绝不姑息!

为了打麻将被拘留7天,犯得上不!

2月12日,呼玛县公安局韩家园派出所接到群众举报,在韩家园村有村民家中正在聚众赌博,接到报警后韩家园派出所立即出动警力前往调查,到达现场后,发现村民周某家中正有4人进行赌博活动,派出所随即将组织者周某及参与赌博的任某、鞠某、赵某、姜某传唤至所内进行调查。

经查,周某于2月12日中午时叫姜某、赵某到他家打麻将,居民任某在去购物的途中到周某家要酸菜,于是姜某、赵某、任某和周某的妻子鞠某开始聚众赌博。

周某等人无视国家紧急状态下的政令、法规仍然在家聚众赌博,行为极其恶劣。此行为严重违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,呼玛县公安局决定对周某处以行政拘留7日并处罚款800元的行政处罚,其余4人分别罚款700元的行政处罚,赌博工具及赌资全部没收。

聚餐饮酒过量,没戴口罩还醉倒路边?你可让大家省点心吧!

2月12日19时许,呼玛县公安局正棋边境派出所接到群众求助: 在呼玛镇新华路与呼塔公里交叉口有一名男子躺在路边,民警迅速出警到达现场。经了解该男子名叫尚某,因与朋友姜某一起聚餐饮酒过量,在回家途中醉倒在路边,因尚某未佩戴口罩且违规聚餐的行为违反了《大兴安岭新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告6号》第6条及《呼玛县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告3号》第6条的规定,呼玛县公安局根据《中华人民共和国突发事件应对法》第六十六条、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,给予尚某行政拘留10日并处500元罚款,给予姜某行政警告。

私自穿越隔离带,严惩没商量!

2月14日上午9时许,呼玛县三卡乡政府工作人员发现,三卡乡村民曹某为方便出行,私自穿越政府为防疫工作设置的警戒隔离带。呼玛县公安局三卡边境派出所民警及时对曹某进行了传唤调查,曹某承认了自身错误。鉴于曹某认错态度较好,且保证以后不再犯类似错误,民警对其进行了批评教育,并依照《中华人民共和国治安管理处罚法》对曹某给予行政罚款200元的处罚。

2月13日,漠河市也出现了私自穿越政府为防疫工作设置的警戒隔离带违法行为。

居住在漠河市桥北的居民褚某在经过河东公租楼小区时翻越政府设立的隔离雪墙,被防疫巡控人员发现。工作人员告知其需要登记检测,该人拒不配合防疫工作人员,执勤民警依法将其传唤到公安机关接受询问。褚某因拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,漠河市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款之规定,对褚某被处以行政拘留9日的处罚。

2月12日,图强镇居民彭某东在步行至图强镇四连桥头时,不听工作人员劝阻,擅闯隔离防护栏,巡逻民警现场对其进行口头警告后,彭某东离开。随后其又再次返回穿越隔离带,被正在执勤的民警当场抓获。彭某东因违反了大兴安岭地区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部 (第6号)公告相关规定,图强公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定,给予彭某东拘留5日的治安处罚。

交通管制了,还开车上路

2月11日20时许,塔河县公安局民警执勤时发现一辆绿色皮卡车在无通行证的情况下在道路上行驶,且驾驶员王某及车内的邢某未戴口罩。经查,邢某为铁通公司的工作人员,接到群众维修电话后步行至龙畔小区1号楼进行维修,后在小区碰到朋友王某,便要求王某开车送自己到铁通公司取口罩,行至中央商厦时被执勤民警拦下。经询问,王某、邢某对其违反交通管制规定的违法行为供认不讳。塔河县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条,以拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,对2人分别处以行政拘留10天并处罚款500元的处罚。

2月12日11时30分许,塔河县公安局民警在塔河县繁荣街和昌盛路交叉路口执勤过程中,发现一辆白色本田轿车,从昌盛路由南向北快速行驶,车内没有车辆通行证,执勤民警立即通过警车扩音器命令该车辆立即停车接受检查,驾驶员王某某不听从执勤民警发出的喊话指令,驾车快速行驶进入昌盛小区。执勤民警跑步追至塔河县昌盛小区6号楼处要求王某某停车接受检查,王某某依旧不听从执勤民警的停车指令,驾驶车辆掉头行驶。执勤民警上前将车辆拦停,在对其进行检查时,驾驶员王某某态度恶劣,拒不听从执勤民警的批评教育,并对执勤民警进行辱骂,随后,附近巡控民警赶赴现场,将违法行为人王某某传唤至公安局。经询问,王某某对以上违法行为供认不讳。塔河县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款之规定,对王某某依法处以行政拘留10日并处罚款500元的处罚。

警方提醒:请广大居民群众积极配合工作人员的工作,做一个抗击疫情的配合者、支持者,互相监督,群防群控,齐心协力,切实对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责。对任何扰乱、阻碍疫情防控工作的违法犯罪行为,公安机关必将依法严厉查处,绝不姑息!