当前位置:首页 >最新警讯

【警务播报】 零容忍!拒不配合疫情防控工作 大兴安岭地区多人被行政处罚

发布日期:2020-02-15 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

 

当前,全区各地正积极采取有力措施进行疫情防控,全力保障人民生命安全。然而在疫情防控过程中总有一些人无视疫情危险,置禁令规定于不顾,其结果,只能是受到法律的严惩。

2月8日,呼中区公安局安北派出所民警在呼中区殡仪馆公墓附近设卡执勤时,发现两女一男一行三人,无视疫情期间相关规定,到呼中区殡仪馆公墓送灯,被执勤民警发现后,被口头传唤至派出所询问调查。经查明三人系王某某、刁某某、刁某波违反了大兴安岭地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部公告(第6号)、呼中区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(第6号)、呼中区人民政府疫情工作指挥部发布的关于取消2020年元宵节送灯祭祀等各类群众性聚集活动的通知。因他们拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定,对他们进行行政拘留处罚。

2月8日13时,邹某驾驶机动车在加格达奇区红旗大街与胜利路路口违反交通管制通行并且不听劝阻,两次强行通过交通警示标牌,被当场抓获。经查,邹某未取得机动车驾驶证、并违反交通管制规定强行通过,加格达奇区公安交警大队根据《中华人民共和国道路交通法》和交通管制的有关规定,决定给予邹某合并行政拘留20日、罚款3500元处罚。

2月9日12时许,加格达奇区公安交警大队在巡逻中发现一辆小型机动车违反交通管制命令在景观大道通行,执勤民警依法对该车辆进行拦截检查。检查发现,该机动车驾驶人不仅违反道路交通管制命令,且存在酒后驾驶的嫌疑。经检测,驾驶员刘某血液中乙醇浓度为86、5毫克/100毫升,系醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。加格达奇区公安局根据《中华人民共和国道路交通安全法》,吊销刘某的C1机动车驾驶证,且五年内不得重新取得机动车驾驶证,并依法采取刑事强制措施。目前,该案正在进一步办理中。

2月13日上午10时许,呼中区公安局安北派出所接到110指挥中心指令,有疫情防控工作人员报警称:在兴林小区附近有一名男子翻越雪墙被工作人员发现,请民警来协助处理。

接到指令后,民警立即前往现场,将该人带至派出所询问调查。经查该男子是建工小区居民闫某华,由于疫情防控意识淡薄,出入小区时翻越雪墙自认为不会被发现,便心存侥幸心理翻越雪墙,此行为违反了疫情防控期间居民小区实施的特别管控措施。民警对闫某华进行了批评教育,向其宣读了疫情期间的相关规定,并对他此次行为给予治安警告的处罚,并告知他如再次违反相关规定,公安机关将依法进行处罚。

2月12日图强镇居民彭某某在步行至图强镇四连桥头时,不听工作人员劝阻,擅闯隔离防护栏,巡逻民警现场对其进行口头警告后,彭某某离开。随后又再次返回穿越隔离带,被正在执勤的民警当场抓获。彭某某因违反了大兴安岭地区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部 (第6号)公告相关规定,图强公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定,对其处以行政拘留5日的治安处罚。

2月12日,图强镇居民梁某某在图强镇一道街群利商店附近,扒开图强林业局防疫指挥部设立的围栏进行穿越,被正在执勤的民警查获。梁某某因违反了大兴安岭地区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部 (第6号)公告相关规定,图强公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定,对其处以罚款200元的处罚。