当前位置:首页 >最新警讯

【战“役”先锋】 刘峰:为兴安首府筑牢疫情安全防线

发布日期:2020-02-13 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

刘峰:为兴安首府筑牢疫情安全防线

刘峰,男,汉族,45岁,中共党员,现任加格达奇区公安局副局长兼交警大队大队长。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做为主管交通的基层指挥员,他身先士卒,勇于担当,以实际行动投身到这场没有硝烟的疫情阻击战中,在极寒天气下,谱写了一曲人民警察奋勇抗击疫情的感人事迹。

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对疫情,刘峰同志按照上级和局党委部署要求,第一时间启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。从1月22日开始,他带领交警大队全体指战员,投入到加区防控疫情交通管制工作之中。为了控制车辆和人员流动引发的传染风险,疫情特殊时期他创新工作举措,组建应急车辆保障大队和志愿者服务队,对待产孕妇、突发重大疾病等特殊情况保障用车接送。他指挥防疫人员对运输医疗物资、生活物资的车辆的随车人员进行体温检测,合格后方可通行。他推行特别通行证管理办法,对参与疫情防控、医疗救护、应急救援人员,实行别通行。对没有通行证的车辆进行“劝返”,确保了交通管制工作有序进行。他随时冒着被感染的风险,连续十几个昼夜上路指挥交通,起早贪黑、冒严寒、顶风雪,奋战在防疫一线。

为了应对更加严峻的形势,从2月3日凌晨,刘峰接到加格达奇区政府加区交通管制进一步升级命令之后,他坚决贯彻“关于对制证车辆限时通行的紧急通知”精神,组织交警迅速开展工作,结合加区交通管制工作实际,制定健全交警工作机制、实行路面管控、应急处置、安全防护等预案,依托重点路口设立的18处封闭卡点,对青龙山、万寿山两个公墓安排设岗,封闭通行路口道路,开展车辆安全检查。通过宣传、劝返、处罚等强有力措施,实现了除紧急通行证车辆之外,其他私家车、公交车、出租车均无出行记录,交通管制命令得到了全面贯彻执行。加区交警大队以“不漏一车,凡过必检”的执行力,取得了元宵节战“疫”的显著效果,确保了疫情防控工作顺利开展。

从1月22日至2月8日,在刘峰同志指挥参战下,交警大队共出动警车450余台次,派出警力1600余人次,公路设卡3处,轮流昼夜在岗,排查过往车辆13800余辆、排查人员23700余人,并对交通管制期间的2起上道行驶违法行为,给予了严肃处理。

疫情当前,作为一名交警指挥员,刘峰同志为赢得广大人民群众的理解与支持,在交通管制执法过程中,他反复告诫一线执法民警,一定要做好疫情防控的解释工作,让百姓懂得更严格的交通管制,就是一份最温柔的生命守候。他的做法得到了广大人民群众的积极响应。一名出租车司机宁女士表示:“政府出发点都是为老百姓的生命安全着想,我们不但要理解更要响应和支持。”一位徒步前往火车站返京的王先生说:“交通管制对疫情有很大帮助,是好事”……

疫情肆虐,彰显人民警察本色。在人民群众在遭受疫情生命受到威胁时,刘峰同志挺身而出,以对党和人民的无限忠诚,以勇于牺牲和过硬的业务素质,彰显了一名共产党员甘于奉献的高尚情操,诠释了一名基层公安交通指挥员的责任与使命!