当前位置:首页 >最新警讯

【疫情当前 警察不退】 地区公安局联合多家单位开展医疗废物管理专项检查

发布日期:2020-02-12 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 刘佳
 

地区公安局联合多家单位开展医疗废物管理专项检查

当前,正处在全民抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,防止病毒通过医疗废物二次传播产生次生污染,威胁人民群众生命健康,按照地委、行署和地区公安局党委的部署要求,2月10日,地区公安局食药环侦部门联合卫健、生态环境等部门,对加格达奇区范围内的医疗机构开展医疗危险废物管理专项检查工作。

联合检查组先后对大兴安岭地区总医院、加格达奇区人民医院、红旗街道社区卫生所、加北乡卫生院医疗废物的处置工作开展监督检查。重点检查医疗机构是否落实疫情防控期间医疗废物管理主体责任;医疗废物收集、贮存设施是否符合相关管理规定;医疗废物产生及处置单位是否严格执行转移联单制度等工作情况。通过现场查验设备、询问工作人员、查看台账的方式对医疗废物的收集、贮存、转运、消毒等相关重要环节操作流程进行全方位的检查。

通过检查发现,上述各医疗机构能够严格按照疫情防控期间医疗废物的处置和管理要求,指定专人负责医疗废物的分类收集、贮存、转运、消毒并及时进行日产、日清、日转,管理台账记录完整。特别是大兴安岭地区总医院、加格达奇区人民医院两家新冠肺炎定点医院,针对确诊病人及疑似病人的隔离病房、发热门诊中产生的医疗废物、生活垃圾、粪便等采取了单独收集、贮存、转运、消毒等处置措施,有效地避免了传染源造成的二次传播。

下一步,全区公安机关将联合相关部门持续加大对医疗废物专项检查的工作力度,对全区定点医疗机构的医疗废物进行无死角、无盲区的专项检查。对未按要求停止一切诊疗活动的社会诊所、民营医疗机构,将联合卫健、生态环境等部门,依法依规进行处理。