当前位置:首页 >最新警讯

【警察日记】 “抗疫突击队”巡逻组员的一天

发布日期:2020-02-12 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

“抗疫突击队”巡逻组员的一天

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,地区公安局先后组织4批共80名机关民警组成”抗疫突击队“投入到加格达奇区防疫一线,排查走访、执勤巡逻,为缓解疫情前线警力紧张发挥了积极作用。

地区公安局刑侦支队政委刘嘉东就是其中的一员,2月6日,他带领地区公安局第三批青年突击队共20名队员深入抗疫一线,承担起街面巡逻劝返的紧急任务。他的工作究竟是什么,让我们通过一篇工作日记了解一下:

巡逻车准时到达了巡逻区域,他们战“疫”的地方是卫东派出所辖区,辖区内的火车站、新世纪广场、杭州湾商城都是平时人流量较大的场所。

“大爷,这么冷的天,您怎么还出来溜弯呢,现在疫情形势严峻,家里才是最安全的地方,咱们回到家,在客厅里溜达溜达,锻炼锻炼,这样家人才能放心,我们也才能放心啊。”

“大姐,这是出来买菜了啊,咱们一次多买点,回到家了就不要再出门了,减少把病毒带回家的风险啊,咱们要对自己的生命安全负责,也要对家人负责。”

“小伙子,你怎么还在街上闲逛呢,咱们是年轻人,是知识青年,应该要更有觉悟才对,应该要更加响应国家政策才行啊,现在‘抗疫’进入了关键时期,打赢这场战役需要咱们每个人的配合啊。”

“我知道了,大哥,我现在就回家。”“你回到家以后,还要做好家人的思想工作,告诉他们能不出门就尽量不要出门,知道么?”“我知道了,大哥,你放心吧。”

……

刘嘉东说:劝返工作要有耐心,“抓紧回家”、“别在外面溜达”,这样的话说着简单不费力,但是效果微乎其微,因为并没有真正让群众信服。而我们用拉家常的方式进行劝返,虽然用的时间长,但是能真正的说到群众的心里,才能让他们从根本上转变观念。这样的工作我们一天天坚持下来,总会看到大的改变。

上午9点35分,巡逻车行至新世纪广场附近时被一男子拦下,刘嘉东停车询问,了解到,该名男子家住东岭,母亲患有胰腺癌居住在桥西,早上母亲突感身体不适,因交通管制无法开车,他从东岭步行至此,遇到巡逻中的警车,于是向警察同志们寻求帮助。了解情况后,刘嘉东让男子迅速上车,同时向指挥中心报告情况,得到批准后,将男子送往目的地。在车内,刘嘉东还将加格达奇区政府公布的特殊用车电话告知该名男子,再三叮嘱,以方便他能够帮助母亲及时就医。

随着全区各地各项管控措施的升级,青年突击队的巡逻车身处一线、面对群众,每天也会遇到各种各样的突发状况。这天中午,巡逻车行至杭州湾超市门前进行疫情宣传,一位老大爷从车旁经过,刘嘉东询问了解到,大爷出门是为了交话费,刘嘉东忙拿出手机,向大爷示范如何在线交费,帮老人在线代交了话费,并提醒了老人:“没事不出门,出门戴口罩”。

第一巡逻组巡逻至林田商场附近时,发现一位老人正在马路中间行走,当时路上车速较快,老人又没有戴口罩,非常危险。刘嘉东立即停车,走上前询问。经过沟通后,发现老人是聋哑人,于是刘嘉东边说边比划,告诉老人这样危险,尽快回家,老人明白了他的意思。刘嘉东让组员到车里拿出了民警们的备用口罩给老人戴上。最后,老人在民警们的护送下,回到了家中。

下午上岗前,刘嘉东所在的第一巡逻组又接到了最新通知,巡逻区域更换至西岭小市场附近。西岭小市场周边是加格达奇区人口密度最大的住宅区,而且这里居住的人多为年龄较大的老人,思想比较顽固,劝返工作难上加难。面对困难刘嘉东没有退缩,他说:这次巡逻区域调整表明了组织对我们工作的认可,是压力,更是动力,是义务,更是责任,我们一定要发扬民警不怕苦不怕累的精神,咬紧牙关,坚决完成任务。

在他的带领下,第一巡逻小组的队员们走下巡逻车,划分出各自区域,逐个对行人进行劝返。此时天空中飘起了雪花,巡逻民警们不畏严寒,坚持坚守,手脚被冻得僵硬,身上瑟瑟发抖,就连口罩也是湿了干,干了又湿,但是他们的工作依然没有停。一声声恳切的劝导,一个个驻足的身影,一件件为民亲民的小事,还有那来自群众们一句句发自内心的感谢,在这个2020年初,成为了这条街上最特别的一道风景线。

渐渐地,太阳落下山,街上的行人寥寥无几,第一巡逻小组的工作也即将结束。

这是刘嘉东所在的青年巡逻组开展疫情防控工作中最普通的一天,没有惊天动地的事迹,也没有轰轰烈烈的故事。但就是这样一个人,这样一支队伍,日复一日地坚守,他们不穿白衣,没有先进的防护装备,却始终奋战在抗击疫情的第一线。因为有了他们,我们坚信疫情终将过去,2020年,一定会开启崭新的篇章。