当前位置:首页 >最新警讯

【办事不求人】 大兴安岭地区公安局出入境管理支队努力做好“三篇文章” 确保“办事不求人”工作取得实效

发布日期:2019-11-27 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

大兴安岭地区公安局出入境管理支队努力做好“三篇文章” 确保办事不求人工作取得实效

今年以来,地区公安局出入境管理部门紧紧围绕黑龙江省公安厅和大兴安岭地区公安局党委关于办事不求人的各项工作部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,牢固树立“以人民为中心”的服务理念,聚焦群众办事“难点、堵点和痛点”问题,全力做好优质、高效和便捷服务“三篇文章”,群众对出入境窗口满意度得到进一步提升。在全省群众“办事不求人”工作第一阶段群众满意度第三方评估中,大兴安岭地区出入境窗口群众满意度达到92.59%,在全省出入境系统名列第二位。

破解群众办事“难点” 做好优质服务这篇文章

针对群众对办证流程不熟、无法独自办理证件实际,进一步优化服务举措。为切实提高服务群众的水平,出入境窗口推行“我帮办”举措,开展导办业务,通过设立“我帮办“咨询台、咨询电话和导办员,提供办理事项咨询流程指引服务,帮助申请人解决遇到的实际问题,对有特殊困难的群众由民警受理帮办、导办服务,解决群众对办事流程不熟悉问题。目前,出入境各窗口已陪同需要特殊帮助的群众完成办理流程900余人次,受到群众广泛称赞。在出入境大厅内,利用电子大屏幕和公示板,将出入境政务服务事项一份清单、一个标准、一套流程进行公示。围绕群众办事不求人和“放管服”改革各项便利措施,全区各出入境部门主动与当地电视台和报社沟通联系,广泛开展宣传活动。同时,为最大限度地扩大社会知情面,出入境部门深入群众集聚区,向过往群众发放宣传单和手册,全区共发放出入境便利政策宣传单3000余份,解答群众咨询各类问题50余件次。持续深化作风整顿,窗口工作人员对办事群众做到三个一,即一张笑脸相迎,一片真诚办事,一声好话相送,彻底根除冷硬横推和群众办事门难进、脸难看、话难听、事难办等不文明现象。同时,通过设立征求意见薄、开展问卷调查和召开座谈会等方式,广泛征求办事群众意见和建议,对办事群众反映的问题第一时间解决,第一时间反馈。922日,出入境支队深入加格达奇区航站,对外籍人员进行走访活动,征求对出入境部门意见和建议。今年以来,共为群众解决疑难问题400余件次。

疏通群众办事“堵点” 做好高效服务这篇文章

针对群众办证时间长、效率低实际,加大智能化窗口建设力度,提高服务效率。自助设备全覆盖,全区出入境管理部门结合本地实际,积极向本局领导沟通协调,在设备资金上积极争取支持,今年以来全区出入境部门共争取资金90余万元,基层5个出入境窗口,分别购置自助签注机,支队在去年购置自助照相、预受理一体机、叫号机和查询屏基础上,今年购置自助取证机,全区出入境窗口自助设备实现全覆盖,大大压缩了办证时限,特别是群众办理签注的时间由原来5个工作日,实现立等可取。网上服务搭平台,为满足群众个性化的服务需求,突破时空限制,依托省公安厅“互联网+公安政务平台和地局微信公众平台等服务平台,推行网上咨询服务,推送政策法规、公示办事须知时限,同时,实行网上预约办理出入境证件,办证群众到办证大厅预约窗口,无须排队即可第一时间办理。积极与省厅相关部门配合,做好电子缴费系统的相关测试及设备采购,拓展使用微信、支付宝、银行卡电子缴费,改变以往群众办证采用人工缴费的传统收取现金的方式,解决群众现金支付排队、找零难问题,615日,全区出入境窗口实现缴费电子支付。业务培训提素质,以开展不忘初心、牢记使命主题教育活动为契机,通过开展系列主题志愿服务活动,以实际行动践行初心和使命,夯实为人民服务的思想根基。紧紧围绕科技应用、规范执法、窗口礼仪以及“只跑一次”、“全国通办”和“办事不求人”等便利举措,强化业务培训,全区共举办各类业务培训班8期,促进了窗口工作人员服务能力和水平提档升级。今年以来,支队收到群众赠送的锦旗1面,表扬信1封。

紧盯群众办事“痛点” 做好便捷服务这篇文章

针对工作时间外群众不能办理证件实际,推行全时空服务模式,为群众办证提供便利条件。践行随时办,依托办证大厅,建立了24小时自助服务站,服务站配备自助签注机和自助发证机,对需签注和取证的群众随来随办。同时,公布网上网下24小时服务电话,群众一旦有办件需求,立即安排警力受理,确保随时可办理证件。启动加急办证模式,对符合加急办证条件的,全程跟踪办理,压缩办证时限,特别紧急的,启动省、市、县三级联动紧急预案,特事特办,为申请人提供说走就走的便利。截至目前,全区共加急办理证件35证次。践行延时办,为确保群众及时办理证件,推行延时服务,民警早晨提前上岗,中午做到最后一名申请人办结完毕再下班,下午延时服务半小时,坚持做到所有受理业务“日毕日清”。春节、“五一”、“十一”等节假日为返乡群众办证开辟绿色通道,同时,每周六为上班族和群众办证提供受理申请服务,给群众和上班族带来真正的方便和实惠。今年以来,共延时服务400余小时,为群众办理证件260余证次。践行舒心办,为压缩办事求人空间,推出短信提示服务,省厅将出入境证件制作完成邮寄到大厅后,向办证群众及时发送短信,提示办证群众到大厅取证,防止办证群众多次往返大厅取证,受到办证群众广泛好评。同时,对不便到大厅取证的群众,采用邮寄的方式,足不出户就可收到所办证件。设立高层次人才服务窗口,对入选我省中外籍高层次人才办理出入境证件一律优先办理,全方位服务。