当前位置:首页 >综合讯息

【我为群众办实事】 阿木尔分局利用“爱心呼叫器”再救助一名独居老人

发布日期:2021-10-15 来源:本站原创 责任编辑:梁旭 作者: 新闻中心
 




在党史学习教育活动中,阿木尔公安分局将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育始终,坚持在“实”字上下功夫,想实事,依托爱心呼叫器等"6+N”服务举措,连续救助多位独居空巢老人,不断为辖区百姓出实招、解难题。

近日,正在辖区入户走访的社区民警宦蒙渠手机突然响起,电话里边传出语音提示:“独居老人王秀云发出呼叫,请及时处理。”他立即向王秀云家中赶去,同时将情况汇报给综合指挥室。

王秀云老人居住在向东街,是一位独居老人,现年70岁,患有高血压、心脏病多年,腿部有伤行动不便,儿子在外打工身边无人照料。民警宦蒙渠走进王秀云家时发现老人已面容憔悴,坐在床上呼吸困难,手指着衣柜边上的药物。就在这时,综合指挥室通过视频图传系统看到了画面中的一幕,立刻派出警车和民警前去协助处理,宦蒙渠同前去支援的民警谢忠和将药送到老人口中后,将老人搀扶上警车赶往医院。到达医院后,宦蒙渠找来轮椅推着老人在诊疗室中穿梭,做相关检查,谢忠和在窗口为老人挂号、垫付医药费。经过检查,医生诊断为心脏病突发,如救助不及时会危及病人生命。

在病情得到稳定后,两名民警将老人送回到家中,叮嘱老人按时服药,老人紧紧地握着呼叫器说道:“是你们及时赶到,我才捡回这条命,这小小的呼叫器就是我的床头110啊!”

据悉,“爱心呼叫器”是大兴安岭地区公安机关为解决独居老人在居家、出行时遇到身体不适等紧急状况而特别推出的一项便民举措。呼叫器内插有由公安机关统一办理电话卡,具有自动拨打指定电话求救和定位功能,只要一键按下,便可立即拨通包括管片民警在内的五个紧急联系号码。派出所民警接通电话后,可以接收到电子语音播报,同时也会清晰反馈拨打来源具体位置,在最快、最短时间内出警,对呼救老人实施救助。目前,阿木尔分局以为特殊群体人员发放“爱心呼叫器”20台,解决实际困难10件。