当前位置:首页 >综合讯息

【警务播报】 小小锅炉起纠纷 民警急速解难题

发布日期:2021-10-18 来源:本站原创 责任编辑:梁旭 作者: 新闻中心
 


10月13日,漠河市西林吉镇居民闫某学来到漠河市公安局西林吉镇派出所,找到民警王超后,老人激动的握着他的手很久都没有松开,连声说道:“我一个月都没解决的难题,你们一个多小时就给我解决了,真是太感谢你们了。”

10月11日,漠河市公安局西林吉镇派出所接到辖区一商店业主报警称,有一个老人每天去店铺闹事,影响正常经营,希望派出所予以解决。到达现场后,经过沟通,民警了解到事情的原委。老人叫闫某学,已经八十岁了,一个月前他从这个店铺购买了一个锅炉,买到家当天他就觉得不合适,所以去退货,结果商家扣了老人五百块钱运费,老人不同意,但又不懂得如何通过正规渠道维护自身的合法权益,就天天去店里索要。民警陪同老人来到了市人民法院寻求法律援助,将老人的情况向法院工作人员说明后,工作人员从法律角度给出了一些建议,但是因为老人的法律维权意识比较淡薄,在购买商品的时候没有及时索要发票收据等购买证明,收集证据存在困难。经过研究,民警决定先和店家沟通进行调解,必要时再走法律程序。民警晓之以理,动之以情,向店家说明老人生活非常困难、店家在出卖商品时需要提供发票、强行收取费用是不合法的行为、一但走法律诉讼程序的法律后果等,经过耐心的沟通,店家认识到自己的错误行为,当即将500元钱退还给老人。拿着钱,老人紧锁的眉头舒展开了,露出了开心的笑容,激动的握着民警的手,连声感谢。考虑老人行动不便,民警又将老人送回家中,老人说:“你们为我办了这么一件大好事,我应该给你们送一面锦旗”。民警说:“不用客气,我们是人民警察,这是我们应该做的,群众有困难找警察,我们一定力所能及的帮助解决”。

这虽然是漠河市公安局派出所民警日常工作的一件小事,却是民警坚持人民群众利益至上、把为群众办实事落到实处的生动注释。民警王超说:“愿我们的每一次努力都能让群众的愁事解决的顺畅一点、群众的心情变得舒畅一点、群众的生活环境变得舒心一点、社会治安环境变得安全一点,满足群众对公安工作的新期待。”