当前位置:首页 >综合讯息

【警务播报】 “兴安义警”开启服务基层综合治理新模式

发布日期:2021-10-15 来源:本站原创 责任编辑:梁旭 作者: 新闻中心
 




为切实提升新形式下矛盾纠纷多元化解工作水平,进一步努力打造枫桥式公安派出所,加格达奇区公安局红旗派出所联合红旗街道积极践行枫桥经验,在创新工作模式的过程中加强基层群众自治,就如何整治辖区治理的乱点和难点问题提出创新,采取发动群众自治的办法,成立了“兴安义警”团队,鼓励集散中心内部党员推选有威望的商户加入到兴安义警组织中,并逐渐建立完善了一套管理、运行激励机制,于2020年12月正式成立兴安义警工作站。

工作中,红旗派出所联合加区司法局积极谋划,整合司法机关与基层律师事务所力量,在解决疑难矛盾纠纷时,引入了律师驻所工作机制,开启“警律联调”新模式,以“第四方”调解人的身份参与调解切实提高矛盾纠纷化解的专业性、成功率。

近日,“兴安义警”工作站队员在辖区内开展日常走访过程中发现了一条矛盾纠纷线索。起因是甲、乙双方于2021年7月14日签署购房订金协议一份,乙方向甲方缴纳购房订金人民币5000元,后因客观原因房屋无法继续出卖,于是双方产生了纠纷。义警工作人员在了解情况后,将甲、乙双方请到了工作站,积极协调派出所启动律师驻所工作机制进行调解。随后,在红旗派出所律师驻所调解室内,由专职律师宋律师主持的调解会议正式开始。经过驻所律师一个多小时的耐心调解,最终,甲、乙双方本着公平公正平等自愿的原则,在红旗派出所民警和驻所律师的主持下,就双方购房订金合同纠纷达成了调解协议,这起纠纷得到了妥善的解决。

加强群众自治、成立“兴安义警”、构建“警调对接”机制,设立人民调解室等创新模式,不仅是对建设多元化矛盾纠纷解决机制工作的创新,更是为努力实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的新时代枫桥经验所作出的重要实践。“兴安义警”团队的成立,必将有利于在辖区内部开展治安巡逻防控、矛盾纠纷化解、问题隐患排查、环境卫生治理、帮助困难群体等各项工作,使生产、生活、生态三方布局,得到全方位治理,实现辖区内各行各业治理的联动效应和共生效应,使原本难以管理的旧局面转向秩序良好、环境优美,团结和睦、协助共赢的良好新篇章。