当前位置:首页 >综合讯息

【警务播报】 爱心呼叫器——公安机关献给老年人最好的节日礼物

发布日期:2021-10-15 来源:本站原创 责任编辑:梁旭 作者: 新闻中心
 


“这个呼叫器可真是个高科技的呼救法宝,让派出所和我们这些‘空巢老人’的关系更亲密了!”“好孩子,辛苦你了,好好的假期就因为陪我这么个老太婆子耽误了!”这一幕幕温馨而感人的场景正悄悄地发生在黑龙江省大兴安岭地区的一个又一个配发了“爱心呼叫器”的独居老人家中。

大兴安岭地区幅员辽阔、地广人稀,在近年林区全面停止采伐后,外出务工的青壮年不断增加,导致辖区内“空巢老人”也在逐渐增多。加之大兴安岭地区冬季漫长寒冷,老年人突发心脑血管疾病的概率逐年上升,仅2021年初,漠河市西林吉镇派出所就接连处理了3起独居老年人因突发疾病在家中去世的情况。

为此,公安机关进行了深入调研,决定分批次逐步为全区1200名独居空巢老人配发一部贴心小卫士——“爱心呼叫器”,以解决独居空巢老人在危急时刻报警求助难的问题。

“爱心呼叫器”是大兴安岭地区公安机关为解决独居老人在居家、出行时遇到身体不适等紧急状况而特别推出的一项便民举措。呼叫器内插有由公安机关统一办理电话卡,具有自动拨打指定电话求救和定位功能,只要一键按下,便可立即拨通包括管片民警在内的五个紧急联系号码。派出所民警接通电话后,可以接收到电子语音播报,同时也会清晰反馈拨打来源具体位置,在最快、最短时间内出警,对呼救老人实施救助。

阿木尔镇78岁的艾凤兰和88岁的林有启是一对独居老人,今年3月的一天,老两口同时突发心脏病和高血压,倒在地上动弹不得,危机时刻艾凤兰老人按下了爱心呼叫器,不到10分钟,社区民警便赶往老人家中,立即将老人送往医院,因抢救及时,两位老人转危为安。

“就是这个呼叫器,救了我们两口子的命。我犯病的那天,老伴也动不了,我一按键,民警没一会儿就上门救我来了。医生都说,再晚一会儿,后果不可设想,实在太感谢你们了。”艾凤兰老人激动地说道。

此外,在爱心呼叫器使用过程中,还起到了预防化解危机的作用。民警发现,有时老人按下呼叫器并不是遇到了危机困难,而是因为心灵上寂寞难耐,想找民警说说话、唠唠嗑。民警在与老人的沟通中发现不少老人因长期独居,加之生病、生活不便等因素,萌发了轻生自杀的念头。民警了解情况后,及时对老人进行劝导开解,主动为老人提供生活上的服务,并告诉那些行动不便的老人,遇到身体不适、生病买药、跑水漏电、火情匪情等紧急情况,可以及时按下呼叫器进行求助,民警会第一时间赶赴老人身边帮助协调处理,排除险情。在民警的关怀下,老人们逐渐解开心结,重燃生活的希望,将可能造成的悲剧化解于无形。

爱心呼叫器的使用解决了林区孤寡空巢老人的燃眉之急,得到了社会的一致好评。不少老人的子女纷纷为公安机关送来锦旗,并由衷地说道:“感谢公安机关对家里老人的及时救助和关怀,一个小小的呼叫器却温暖了我们全家的心,让我们这些外出打工的子女免去了后顾之忧。太感谢你们了。”

为扩大呼叫器的配发使用范围,全区公安机关积极协调党委政府,争取社会力量支持,将爱心呼叫器纳入民生工程项目,推广呼叫器的配发和使用。目前,已为全区443名老人配发了爱心呼叫器,累计救助独居空巢老人50人次。