当前位置:首页 >综合讯息

【警务播报】 十八站分局“四项机制”,掀起“小灶班”练兵热潮

发布日期:2021-09-09 来源:本站原创 责任编辑:梁旭 作者: 新闻中心
 






为进一步提升队伍素质,激发青年民警活力,大兴安岭地区行署(森林)公安局十八站分局“小灶班”练兵活动开展以来,践行“传承、精准、实干”工作理念,以符合实际工作需要为根本,以中青年民警为突破,精心组织、高位推进、有机融合、无缝对接,突出实战实用实效,创新练兵载体,丰富练兵内容,建立“四项机制”掀起“小灶班”练兵热潮。

“一把手”组织练。分局制定“小灶班”练兵工作方案,研定“一抓抓三年、一年一转变、年年有亮点、逐年上台阶”练兵目标,落实专人、专班、专责,推动形成“党委领导、政工牵头、分级实施”的“小灶班”实战练兵工作格局。局长、政委亲自研究部署、亲自调研指导、亲自督导检查练兵工作,并将“小灶班”练兵纳入本单位当前重点工作,一体谋划推进,一体组织实施,一体总结提高。

“重保障”强化练。教官队伍关乎练兵成效,组建教官团队,解决“谁来教、谁来带”的问题。政委亲自深入基层开展多次调研,确定实战教官人选,涵盖政治、法律、科技、侦查、公文、宣传、警务实战技能的教官团队,做到理论有人教、业务有人带、实战有人领、体能有人练,提升练兵针对性和学习成效。同时,针对练兵专业科目涉及的内容,紧紧围绕实战练兵基础需求,组织教官编制学习资料、制作PPT,为“小灶班”民警提供基础理论保障。图片    “新模式”创新练。分局练兵办主动作为,勇于创新,改变原有集中式课堂教学模式,探索建立符合新时期公安实战练兵训练机制,坚持网上学考和实操实练同步推进,有计划地组织开展业务专题培训。切实解决练兵难、技能不足的问题,最大限度提高实战练兵质量和效果。采取微信授课形式开设“微课堂”。授课结束后,参训民警通过领导点、自己找、同事提,查找出在培训中存在的短板和不足,进一步改进工作思路,总结学习经验,固化练兵效果,尽快提升综合素质,最大限度地调动他们的工作积极性,激发他们的工作热情,以此推动“小灶班”练兵实现追赶超越。

“小考试”勤于练。通过授课老师每周两次领学,严格落实“每月必考”原则,总结深化“短小微”训练模式。对基础性理论知识、政策法规进行学习,坚持每次学习一点“新内容”、复习一点“旧知识”。以“思想过关”为重点,拧紧练兵“总开关”,以案例研讨、桌面推演、案卷审核等方式,对民警办案程序、法律适用、侦查手段、笔录制作等业务能力进行评议和拓展考试,以实战为基础、以实战为目标、以实战为手段,提升“小灶班”练兵成效。每次考试,前三个月公布前十名成绩。之后,公布所有参考民警成绩,并挂本局内网。同时,要求每名民警畅谈感受收获,撰写培训心得,为下一阶段培训筑牢根基。