当前位置:首页 >综合讯息

【授旗仪式一年来】 加格达奇区公安局:牢记训词精神 书写为民答卷

发布日期:2021-09-01 来源:本站原创 责任编辑:梁旭 作者: 新闻中心
 























2020年8月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺。

一年来,加区公安局以党旗引领警旗、以训词指引方向,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,在地区公安局党委的整体安排部署下,持续掀起学习重要训词精神新热潮,深入推进各项工作,积极践行“身在最北方、心向党中央”“最北最冷最忠诚、最偏最远最放心”的铮铮誓言,永葆忠诚本色,彰显爱民情怀。以打造一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍为己任,以履行人民公安为人民的神圣使命为目标,用求真务实的实际行动书写新时代奋斗者答卷。

一年来,加区公安局注重学党史、悟思想,把学习教育融入日常、抓在经常。举办党史知识专题讲座,开展“全警学党史”活动、“铭记光荣时刻颂歌建党伟业”主题宣传活动、“锤炼党性修养、筑牢忠诚警魂”学习交流活动、党委书记讲党课活动、全国公安系统二级英雄模范牟清元事迹报告会等活动。教育引导广大民警知党史、感党恩、跟党走,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步强化政治建设,锻造忠诚警魂,以如磐初心激发奋进力量。一年来,一场刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命在各级公安机关全面铺开,“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,就是对公安机关的一次政治“体检”、作风“会诊”、精神“补钙”和思想“警示”,出发点和落脚点是鞭策广大民警不忘从警初心,永葆忠诚本色,为强化责任担当、忠实履行新时代使命任务提供强有力的政治、思想和组织保证。

 一年来,加区公安局全体民辅警学先进、赶先进,转方式、创思路,警民关系越走越近、越处越亲。由“问题找上门”到“上门找问题”,由“被动处理”到“主动服务”。扎实开展爱民工程及“我为群众办实事”等活动,认真贯彻执行《公安机关人民警察奖励条令》,对事迹突出的民警进行即时表彰,通过表彰奖励鼓舞士气,弘扬正气,激励斗志,切实增强队伍凝聚力向心力战斗力,不断提升公安民警职业认同感、警队归属感和警察荣誉感。

一年来,在平安守护的道路上,加区公安民警的身影从未缺席,一直在路上。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。加区公安局坚决打好经济安全主动战役。坚持“预警在先、防范在前、处置在早、效果要好”,对高风险金融机构、重点企业等,组织开展战略研判,对潜藏的风险“引爆点”、涉稳“隐患点”,做到提前发现、精准把控,落实“一企一策”“一事一案”,推动落实主体责任,做好防范应对准备。严防经济金融风险向社会稳定、政治安全领域传导。对非法集资等涉众型经济犯罪,坚持防范、打击与维稳并重,协同有关部门依法稳妥处置,做到精准拆弹、有序刺破,严防发生重大问题和极端案事件。

一年来,加区公安局坚决打好社会稳定主动战役。推动压实属地属事部门化解稳控责任,抓好抓实预警、处置、打击等各项措施。对劳资纠纷、家庭邻里矛盾、婚恋感情纠纷等引发的不稳定因素,全面排查化解。提高对重点人发现、管理、打击以及教育转化救济能力,形成可防可控的长效机制,努力从源头上预防和减少群体性事件和个人极端暴力案事件的发生。

一年来,加区公安局坚决打好惩治犯罪主动战役。坚持“大案小案并重、网上网下同步、内外双线出击、常态专项结合”,组织开展打击突出违法犯罪大会战。将“断卡”专项行动、打击治理跨境赌博工作和扫黑除恶常态化作为重中之重,集全警之力攻坚,确保打深、打透、打彻底。把枪爆违法犯罪以及各项专项行动,作为常态打击的主攻方向,坚持“打源头、打链条、打集群”,不断提高群众的安全感、满意度。

一年来,加区公安局坚决打好公共安全主动战役。牢固树立“隐患就是事故”理念,深入开展安全生产专项整治行动攻坚战,进一步压实各环节安全生产责任,突出抓好源头治理,健全落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,落实全周期、全环节、全链条、全要素管理措施,推进风险清源、隐患清零、问题清仓。建立查患治患台账,对道路交通、危爆物品、单位内部、寄递物流业等重点领域,实行常态排查、实时管控、严防发生重大安全事故。

一年来,加区公安局认真贯彻执行《公安机关人民警察奖励条令》,对事迹突出的民警进行即时表彰,通过表彰奖励鼓舞士气,弘扬正气,激励斗志,切实增强队伍凝聚力向心力战斗力,不断提升公安民警职业认同感、警队归属感和警察荣誉感。集体一等功一个,集体三等功2个,集体嘉奖4个,先进集体18个,个人三等功19人次,个人嘉奖25人次,先进个人20人次,辅警先进个人23人次。为全体民辅警购置人身意外伤害保险,定期为基层一线小食堂采购米面粮油等生活用品。先后投入资金近80万元,为辅警发放被装物品,将关心关怀转化为奋进动力。扎实开展爱民工程及“我为群众办实事”相关活动,共解决群众“急、难、愁、盼”问题78件,出动警力479人次,开展“金盾助困”、“金盾助学”9次,帮助36名贫困儿童完成六一“心愿卡”。

忠诚铸警魂,担当护平安。加区公安局全体民辅警将持续深入贯彻落实习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时重要训词精神,聚焦高质量平安加区、法治加区,不断深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和党史学习教育,以忠诚干净担当的新形象、维护安全稳定的新业绩,向党和人民交上一份满意答卷。