当前位置:首页 >综合讯息

【媒体关注】 大兴安岭日报专版刊发《厉兵秣马为实战 训战结合重实效——抓重点 补短板 强弱项 图强公安分局扎实开展全警实战大练兵》

发布日期:2020-06-24 来源:本站转载 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

大兴安岭日报专版刊发《厉兵秣马为实战 训战结合重实效——抓重点 补短板 强弱项 图强公安分局扎实开展全警实战大练兵》

全警实战大练兵开展以来,图强公安分局紧扣捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务,锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,秉承传承、精准、实干理念,深入贯彻落实规范、精细、效能、创新、纪律10字方针。突出实战实用实效,坚持从高从难从严,有效提升了公安队伍整体实战能力。

坚持政治建警 加强素质训练

“公安姓党”是公安机关永远不变的根和魂。为做到旗帜鲜明讲政治,图强公安分局坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警的根本方针,把政治训练贯穿实战大练兵始终,着力提升全局民警的政治思想素质,确保公安工作始终保持坚定正确的政治方向。开展全警实战大练兵以来,组织开展了红色教育、学习交流、重温入党誓词等活动10余次,公安局领导讲党课10余场次。新冠肺炎疫情防控期间,第一时间成立疫情防控指挥部,及时在漠满省际卡点、京漠国道图强入口、七公里检查站成立3个临时党支部,35名党员民警主动请战奔赴前线驻守查控。公安局党委对2个一线集体进行战时表彰,进一步坚定了基层民警甘于奉献、不怕牺牲、敢打必胜的从警信念。

坚持全员参与 加强基本训练

公安工作重点在基层,难点也在基层。作为基层公安机关,图强公安分局紧紧围绕提高基层战斗力这个关键环节,树立大抓基层、大抓基础导向,训练重点向基层一线倾斜、向直接承担维护国家政治安全和社会稳定任务的部门、警种倾斜,坚持全警参与,实行全员覆盖,确保“人人参加练兵,人人得到提高”。为切实提高一线民警执法能力,分局启动“1+2”联勤联动警务机制,将机关科室警力充实到各派出所、交警大队等一线执法部门值班备勤,最大限度确保一线民警全员参训。通过对全体一线民警有针对性的培训,切实提高了民警正确处理群众关系、单警装备规范使用和应对舆情等基本能力,实现业务训练基础化,体能训练常态化,不断适应新形势下的实战需要。

坚持突出重点 加强专业训练

有兵不练,与无兵同;练而不实,与不练同。图强公安分局坚持从实战需要出发,因势利导,按照“干什么练什么,缺什么补什么”原则,特别邀请地区人民警察学校教官轮流到图强开展培训,加强对民警与群众沟通技巧、依法规范使用武器警械、警用枪械实弹射击、最小作战单元应对个人极端暴力处置、舆情应对等科目的专业训练,增强练兵针对性、有效性,练就克敌制胜的硬功夫,打造一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的尖兵队伍,确保全警实战大练兵取得实效。射击馆内不时传来“警察,别动,否则开枪,无关人员躲避”等警告,参训民警双手举枪瞄准,准心、缺口、目标三点一线,平稳扣压扳机,果断击发,阵阵枪声响彻靶场。通过开展实战射击专项训练,使全局民警增强了临战心理素质、武器使用能力和安全用枪意识,达到为了实战、贴近实战、训战结合的练兵效果。

坚持练战结合 加强应急训练

剑者,利刃也。必经烈焰高温而铸,必经千锤百炼而韧,必经淬火磨砺而锋。为答好“关键时刻拉得出、冲得上、打得赢”的考卷,图强公安分局始终坚持“一切从实战出发”的训练要求,在大练兵中突出实战实用实效导向,坚持从高从难从严要求,补齐能力短板,根据地域实际,有针对性地开展应对个人极端暴力处置专门培训。培训中,教官就应对个人极端暴力行为过程中警械的使用、就地取材与运用;应对持刀、斧类器械处置;警用盾牌、长警棍如何使用等方面进行了详细讲解。通过棍盾组合模式处置进行了实际操作演练,通过有针对性的训练,有效提升了参训民警的应急作战能力和各类突发事件的快速处置能力,强化了安全意识,积累了经验,为今后的维稳处突工作夯实了基础。

坚持从高从难 加强防范训练

知彼知己者,百战不殆。为加大对黑恶犯罪、枪爆犯罪、电信网络诈骗犯罪和经济犯罪等打击力度,图强公安分局着重对这些犯罪的规律和特点进行了研究,精心谋划防范打击对策,分类实施实战训练,着力提升防范打击效能,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。为更好地推动刑侦工作、提升侦查破案工作整体水平,着力培养会勘查、会研判、会取证、会抓捕、会审讯、会做卷的“六会”侦查员,图强公安分局创新开展“刑课堂”练兵讲座活动,深入解读了扫黑除恶相关文件,开展了电信网络诈骗犯罪研究,提高了相关警种维护公共安全的能力。从高从难从严的训练,确保了战时拉得出、冲得上、打得赢,为履行新时代公安职责使命提供有力支撑。