当前位置:首页 >综合讯息

【疫情当前 警察不退】 张宝伟:号召向因公牺牲的民警吴晋华学习坚决夺取疫情防控阻击战全面胜利

发布日期:2020-02-21 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

张宝伟:号召向因公牺牲的民警吴晋华学习坚决夺取疫情防控阻击战全面胜利

2月19日,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长张宝伟主持召开指挥部每日调度视频会议。

会议首先通报了牺牲在防控一线的公安民警吴晋华同志的感人事迹,向他表示深切哀悼。吴晋华同志是漠河市公安局看守所副所长。2月1日,漠河市看守所按照公安部监管局要求,组织第一组监管民警上岗执行住所执勤任务。吴晋华同志主动请缨,带队封闭值守15天。15日上午,吴晋华同志结束执勤任务后,看到单位值班人员紧张,主动要求继续参加值班备勤工作。16日下午,吴晋华同志在值班室因过度疲劳突发脑梗,经抢救无效于17日因公牺牲。会议指出,疫情防控阻击战打响以来,全区广大公安干警闻令而动、投身一线、连续奋战,排查了大量隐患,构建了严密防线,做出了突出贡献,吴晋华同志就是其中的杰出代表。他以实际行动践行了共产党员的初心使命,用宝贵生命彰显了人民公安越是艰险越向前的大无畏精神。要向吴晋华同志学习,大力宣传他的感人事迹,凝聚万众一心、共克时艰的磅礴力量,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。各地各部门要更加关注、关心、关爱奋战在最前沿的公安、卡口、社区、网格、乡镇、林场、村屯等各条战线工作人员,做好防护,安排轮休,强化保障,为一线人员创造更为优良的工作生活条件。

张宝伟强调,要正确认识当前异常严峻防控形势。坚决不能因为我区2例确诊病例治愈出院,疑似病例全部排除就麻痹大意、放松警惕、高枕无忧。要清醒认识与我区相邻其他省内县、市疫情防控的严峻形势,以及我区扑火队员、武汉籍在我区生活人员、企业复产复工人员返程高峰带来的工作压力。全区各级党员领导干部要以对大兴安岭人民生命安全高度负责的态度,继续打好疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。要明确工作任务。继续在外防输入、内防扩散上下功夫,坚决做到“四个严格”落到位,网格化地毯式排查无死角,四门落锁无漏洞,地面巡查无盲点,组织保障不松劲。

张宝伟强调,要落实落靠责任。要压实包片责任,地级包片领导要帮助各县(市)区局分析形势,明确重点,突出主攻方向,做好指导督导,强化明察暗访,像抓森林防火一样抓严抓实抓细疫情防控工作。压实属地责任,各县(市)区局要落实落靠地区应对疫情工作领导小组指挥部下发的公告、通知要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责,逐级传导压力,层层压实责任,确保工作不留死角。压实各级指挥部责任,各工作组要各司其职、强化沟通、密切配合,高效有序地做好疫情防控、指挥调度等项工作。压实部门责任,疫情防控阻击战没有旁观者,各部门要结合自身职能,积极开展工作,承接落实好省直厅局相关要求,指导服务好基层工作,主要领导要强化本单位职工管理,对居家工作人员每日考勤、掌握动向,确保人员不失控。

张宝伟强调,要按照省应对疫情工作领导小组指挥部要求,成立联合专班,进一步做好养老机构集中排查。要切实强化养老机构安全、服务、保障等相关工作,确保不出问题。