当前位置:首页 >综合讯息

【战“役”有你】 写给警察丈夫的一封信

发布日期:2020-02-21 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

写给警察丈夫的一封信

地委办   夏   辉

 

亲爱的老公:

今年已是我们结婚的第23个年头,可是做为妻子,随着电话、微信的普及,我从未再提笔给你写信。2020年春节,在这个新冠肺炎疫情严峻的日子,从大年三十值班,到青年干警突击队值勤,再到现在的连续视频监控工作,看到你疲惫的双眼,心疼不已。我想再给你写一封信,这也是我以妻子的身份给你写的第一封“告白”信,感谢你多年来一路的陪伴与呵护。

长长的等待、久久的思念、一眼看见你,余生都是你。

记得1997年的那个新年,我们结婚了。我感到无比的自豪,因为我是一名光荣的军嫂,那是一个少女多么崇拜的职称,那是一个女孩多么向往的未来。可是结婚后,我才明白选择军人,就等于选择了等待,选择了寂寞,选择了奉献。后来军营成为我们的家,每逢过年和团聚的节日,我到部队去探亲,不但让你快乐幸福地值班,还可以让更多战友回家团聚,我也常常为牺牲我一人,幸福其他人而感到光荣和自豪!

在部队的这些年,你从不告诉我你在执行任务时遇到的危险和困境,怕我担心,从1998年的抗洪到2003年的呼中扑火战役,每一次电话你都说很平安,而我从与军嫂交流中,在那些化险为夷的庆幸中,才知道你遇到的生命危险,也曾随时付出生命的代价来维护兴安这片森林、这方百姓的安全。以后在你每次执行扑火战役中,我的心一定是为你悬着。但我也深深明白,军人的职责和使命在你的肩上,你常常说:“既然穿着一身军装,就必须一往无前。”心中有信仰,脚下就有力量。你的信仰就是当祖国和人民需要的时候,能拉的出,打得赢,随时接受一切考验。而多年的共同生活,我和儿子都深受你的影响。

满满的幸福,深深的感动,守候一颗执着的心,相守一份真挚的爱。

2008年,你转业了,脱下了橄榄绿,换上了深情蓝,从一名军人到警察,改变的是领章帽徽,不变的是你肩负的使命和情怀——坚守岗位,服务人民群众,不变的是我的理解与支持——永远做你坚强的后盾。

今年的年三十,你早早地去局里值班,让别人多1个小时的团聚,我在家做好了菜,包好了饺子,正要给你送去,儿子说:“妈妈你别出去了,我去给爸爸送饭陪他值班”,看见懂事明理的儿子,再次为曾经的付出而欣慰,感叹我们生命、你的信仰又有了延续。随着武汉疫情的严重,春节的假期还未结束,你又重返岗位,作为青年干警突出击队员,局里通知你开会时,你的痛风病急性发作,可你吃了止痛片依然坚持上岗,你说:“作为一名曾经的军人,现在的警察,决不能在这样关键时刻掉链子!”由于在车站执勤时要近距离接触外来人员,你也担心把新冠肺炎病毒传染给我和儿子,同我商量值勤后在旅店自行隔离,我坚定地说:“你才是咱家需要重点保护的对象,值勤时衣不解带全副武装24小时,回家来才能吃好、休息好,只要你不感染,我和儿子才不会被传染”。为了提高你的免疫力,我和儿子在家各种花式饭菜变着法烧;为了不让你担心,我每天在家健身操、太极拳、八段锦轮番练习,提高自己免疫和抗病能力。一天晚上你回到家里,看到我和儿子立即忙碌的身影,看着丰盛的餐桌,你感动地说了声“谢谢,你和儿子是我工作的最大动力”,你的感动也激励我,让我完善自己,不断改变自己,你为我撑起一片天空,我为你轻轻弹落灰尘。

在防范疫情的这些天,你早出晚归已连续工作二十余天,时刻坚守在岗位上。我也曾想把你从单位拉回来,即使只是休息片刻,可我深知作为警察的你,身上就有不一样的责任,我和儿子无声地支持你,默默地守候着你,成为千万警察背后的支撑力量。

 回想这23年,时间带走了我少女时期的懵懂和浪漫,让我抛弃了那些不切实际地幻想,让我成为生活中的一名女汉子,成为一名独立坚强的母亲。23年的时间,它改变了你我的容貌,也改变了你我的心态,却未曾改变我们对未来美好生活的向往。我要感谢这23年。无论军装还是警服,你始终肩负使命;无论军嫂还是警嫂,我初心未改,锤炼坚强的自己。

作为一名警察,在疫情最危急的时刻,你从不软弱、从不退缩,毅然站在第一线扛起责任和担当,把危险、忙碌留给自己,把安心、安全留给别人,正是千万警察在岗位上默默无闻、无私奉献的身影,才让群众百姓在家守得安心、放心。愿你们都能保护好自己,愿所有警察都能平安回家。

作为一名警察的妻子,我愿做你温柔的春风、温馨的港湾;我会守住寂寞、顶住压力,跟你一起同甘苦、共患难,相知相守。你在外守护大家,我为你守护小家。你只管努力向前,做一名对得起人民的好警察,有我在,你放心,我和儿子期待你的胜利归来!