当前位置:首页 >综合讯息

【媒体关注】 大兴安岭塔河县公安局交警大队高传林用付出书写忠诚

发布日期:2020-02-21 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

经济视野网2月20日电(刘旭光 张文广)突如其来的疫情,让这个庚子年的春节变成了一场与病毒的战争。这场战争,没有硝烟、没有号角,但有一群人没有退缩、没有恐慌,毫不犹豫地冲锋在前,用他们的身躯阻挡着病毒,传递着温暖与感动。

一名55岁的老警察,用共产党员的忠诚传递着春天的信息,来自塔河县公安交警大队副大队长高传林,拖着病痛的身躯,战斗在寒风中,用人民警察的神圣使命诠释着全省优秀人民警察的荣誉。

我逆行,我向前

疫情就是命令。大年初一,接到防控疫情立即到岗的命令,高传林二话不说,立即赶到队里请求参战。

塔河县公安局交警大队副大队长高传林检查过往行人。刘旭光/摄

考虑到高传林2009年作了直肠癌手术,大队长安排他在单位值班。高传林说,我是个闲不住的人。疫情这样凶险,我能坐的安心吗?放心,我会注意身体的。

这就是一个共产党人的胸怀,党和人民的利益高于一切。

数九寒冬,零下30多度的严寒,风雪交加,在野外一站就是一天,那滋味常人难以想象。不仅公安局和大队的领导担心,更让妻子牵肠挂肚。可他对妻子说,队里的年轻人多,遇到一些事情怕他们处理不好。我得带着他们一起干。

没有豪言壮语,没有声泪俱下,但人们的感动是相通的---一名把初心与使命深深埋在心里的永久传承。

2017年的“十一”期间突降大雪,高传林带领中队同志,不停地奔走在县城的各个街道路口和城边的公路路口,任凭雪花怎样飘舞,寒风怎样吹刮,他都像钉子一样站立在交通岗上,指挥车辆,向返家的旅客致意。

我守护,我有责

“坚决守住疫情入口关。”无论白天黑夜,在塔河镇南北出口防疫检查站,高传林始终坚守在防控一线。每天往返行程几十公里,巡回检查各个执勤岗点工作情况,及时纠正执勤方式、检查方法和防护措施,对执勤的民辅警呵护备至、关爱有加。

塔河县公安局交警大队副大队长高传林检查过往车辆。刘旭光/摄

每天14小时以上的执勤,对于一个像高传林这样的健康状况不佳的人来说,需要多大的忍耐力呀!

但职责所系、初心使然,他必须坚守、必须认真,才能阻挡疫情入城,人民的健康才能保证。

对来往车辆逐一拦截检查,配合卫生防疫部门按照新冠肺炎疫情防控工作要求进行检测、防控,全面筛查发热等症状的驾乘人员,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情检测、防控工作。

一直以来,高传林的执法就以“黑脸”著称,但被他处理过的司机,没有不服气的。

十九大安保期间,高传林带队夜查,发现司机是酒后驾驶,依法应处以2000元罚款和扣分,对方不服。高传林说,酒后开车只是罚款和扣分,如果醉驾,就犯法了,对自己不安全,也会祸害别人,害人害己,犯不着这样。你好好想想,今后可千万不要喝酒开车了。司机心悦诚服。

我奉献,我欣慰

平素执法时严肃有余的高传林,在遇到司机的求助时都热心帮助,让司机倍感亲切。

高传林在防疫检查站执勤时,发现一辆进入卡口的轿车没有走检查通道,直接闯入了应急保障通道。高传林立即上前拦截。司机急切地说:我父亲病了,求求你快让我们去医院吧。

塔河县公安局交警大队副大队长高传林在卡点执勤。刘旭光/摄

高传林立即和防疫人员沟通,开启绿色通道,对车、人进行核查、检查后,一路警灯,将他们迅速护送到急诊中心。

司机感动地握着高传林的手连声称谢,“要不是您帮忙,我父亲的病还不知怎样呢,我和我父亲都感谢您。”

高传林舍得自己,也舍出了家人。

看到执勤的同志有很多时候只能吃到已经凉透的饭菜,他看在眼里,疼在心上,就动员爱人给执勤点的民警、辅警做几个可口的热乎菜。捧着热热乎乎的饭菜,他手下的“兵”感动不已。

他的爱岗敬业,无私奉献精神深深的感染着每位战友。

“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”高传林就是这样一个人,怀着从警为民的初心,担着人民警察的使命,在这个雪舞漫天的寒冬,忍受着病痛,用自己的行动,践行着一名共产党员的执着与追求。

警灯闪耀之处,是一个、两个,是一群像高传林一样的坚毅的汉子,在守护着这份职责,盼望着春天的到来。