当前位置:首页 >综合讯息

【疫情当前 警察不退】 为了让您安心在家 公安民警也是蛮拼的!

发布日期:2020-02-12 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

为了让您安心在家 公安民警也是蛮拼的!

近日,随着大兴安岭地区疫情防疫指挥部6-7号公告的下发,全区各地各项管控措施再次升级。为了保障兴安百姓的生命安全,公安机关想法设法劝返无必要出行的居民,同时向千方百计解决群众的实际困难,让百姓能够安心待在家中。为了第一时间发现在外滞留人员,地区公安局“青年突击队”组建了巡逻小组,对加格达奇区各辖区开展巡逻排查。他们按照“巡、靠、停、宣、劝”的五字工作法,耐心劝导市民及时返回家中。

“大爷,您怎么又出来了,不是跟您说过了嘛,现在外面有病毒,为了您和家人的健康,还是快回家吧。”第三巡逻组队员王铁峰正耐心地劝导着一位出门散步的老人。原来,两天前,王铁峰就发现了这位老人独自出门散步,且未佩戴口罩。询问后得知,老人因患糖尿病,需要运动,因为在家实在憋得难受,才出门散步,因为口罩紧缺买不到,所以也未佩戴。王铁峰了解情况后,将自己的一只备用口罩送给了这位老人,并将其送回家。没想到的是,今天这位老人又出门了,还再次被王铁峰遇上。

“哎呀,我就是在家闲的难受啊。我寻思偷摸下楼溜达一会儿,咋又碰上你了你说”。

“大爷,我们天天都这附近巡逻,现在外面形势很紧张,你别不当回事,我们让您回家也是为您好啊,万一您得病了再传染给您的家人,那可划不来啊。你要是还出来,那我们还得劝您,不过您今天做到比较好,还戴了口罩。”

“知道了,知道了,我再也不出来了,谢谢你们啊,还得天天看着我,我也不想给政府添麻烦了,不出来了,这回真不出来了。”老人真诚地说道。

真心换真情,民警用文明的执法方式,将心比心,换来了群众的理解和支持。

2月9日,第三巡逻组在巡逻中发现一名商贩开着货车在街边贩卖冻白菜,因为价格便宜,聚集了不少市民购买。见次情形,巡逻队员夏凤轩上前劝导。这名商贩拒不配合,并反驳道:哪儿都不让卖,你让我这些菜咋整,冻白菜就现在能卖,天一暖和就全完了。民警耐心劝解道:“理解您因为疫情影响收入的心情,但是现在咱们都得以大局为重,得共度难关对吧,万一有人在您这买菜被其他人传染了,您心里也过意不去对不对”。听到民警的善言相劝,这位小贩犹豫了。民警马上接着说道:“知道您不容易,这样吧,您还有多少冻白菜,我都买了,您看行不行。”

“不行,不行,你买那么多也没地方放,天一暖和就完了。行了,我知道了,不卖了,拿回家自己吃,吃不了咱也不害人,咱不卖了!”

为了做好疫情防控的宣传教育,公安机关出动了警用车辆和无人机。民警通过车载喇叭,积极宣传防疫知识,劝导外出居民尽快回家,还为已经待在家中的居民加油打气。

“那位吃雪糕的帅哥,雪糕好吃吗,这么冷的天还吃雪糕,赶紧把口罩带上回家吧”

“前面那位大姐,你那是在遛狗吗?现在遛狗也不行了,赶紧回家吧”

这些接地气的喊话正出自漠河交警的车载喇叭。“大多数的群众听到警察的善意提醒都会主动回家,配合工作。”漠河市公安局交警大队民警王志佳介绍道。

 

除了直接喊话的方式,各地公安机关还出动特警巡逻车,不间断播放安全防范知识宣传,力争让防控语音全程覆盖。

“过年期间尽量少外出、不聚集,减少探亲访友,避免聚餐聚会……”除了地面上的喊话,还有来自空中的声音。塔河县公安局采取警用无人机挂载喊话器对外出群众进行劝返,同时利用无人机的热成像镜头,对隔离人员进行远程测温和监控,既节约了警力,又提高了管控效率。

为了对抗击疫情,大兴安岭在全区范围内实施了严格的交通管制和社区封闭措施,在保障辖区群众安全的同时人们的日常生活带来诸多不便。非常时期,公安机关秉承“人民利益高于一切的理念”,积极转变110指挥中心职能,对群众的紧急求助类警情做到快速反映,及时处置。对供水、供电、供热等专业类咨询或超出公安机关管辖范围的求助,及时转交相关社会服务部门处理或协调街道社区解决。

2月3日以来,全区公安机关110报警服务台累计受理群众紧急求助类报警47起。各地公安机关对紧急求助及时出警,快速处置了群众突发急病、孕妇临产、儿童就医等紧急求助事项,保障了群众的生命安全,赢得了百姓的好评和支持。

“宅家救国”也需要保证日常需求,为了保障群众的对日常用品的采购需求,同时又避免人员密集场所采购食材可能发生的病毒传播和交叉传染,加格达奇区公安局卫东派出所帮助百姓第一时间联系了辖区内营业市场摊主和一些定点超市,进行上门送食材的活动。卫东派出所民警们与送菜摊主达成一致,送菜要保质保量,价格公道,并保证不用手触碰口罩外部接触面,随身携带酒精喷雾,在进门前全面消毒,采取微信支付等方式付款,将菜品放在门口,实现无接触服务,做到既遏制疫情传播又方便了百姓生活