当前位置:首页 >综合讯息

【媒体关注】 大兴安岭地区加格达奇男子称与新冠肺炎感染者有接触 去医院检查却被抓

发布日期:2020-02-12 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

大兴安岭地区加格达奇男子称与新冠肺炎感染者有接触 去医院检查却被抓

按照疫情工作要求,如果出现发烧等身体不适症状,要自行到医疗机构进行检查。按说,这本是对大家的基本要求,可是加格达奇区的一位居民在身体不适后,因为过度恐惧新型肺炎,竟然上演了一出闹剧,不但浪费了医疗资源,还差点造成他人恐慌……

近日,大兴安岭地区加格达奇市人民医院医护人员报警称,医院来了一位男子称身体不舒服,要求做身体的全面体检。男子声称他曾与马某婷(大兴安岭地区加格达奇区第一例新型冠状肺炎感染者)有过接触。

该男子的言论不容忽视,接报民警立即赶到现场发现,发现这名男子说话语无伦次,身上还有浓重酒气,并且经医院检查,男子身体没有任何异常情况。看到这种情况,民警将男子带回派出所醒酒后再询问。

经询问,民警了解到,这名男子叫刘某涛,长期在大兴安岭地区加格达奇某小区居住。当天醉酒后,刘某涛感觉胸部发闷,于是怀疑自己得了新型肺炎,十分恐惧,便到医院检查,由于想要逃避检查费用,就谎称自己与新型冠状肺炎感染者有过接触。

事后,该男子十分后悔,表示愿意补上检查费用。不过,人要为自己的言行负责,警方对该男子依法进行了处理。

在疫情特殊时期,散播谣言、浪费医用资源,根据相关规定,大兴安岭地区加格达奇区公安局给予刘某涛500元罚款的行政处罚。在此,警方提示:对于编造散播谣言,扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法查处。