当前位置:首页 >综合讯息

【疫情当前 警察不退】 隐瞒从疫情发生地返乡行程!全家被拘!

发布日期:2020-02-12 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

隐瞒从疫情发生地返乡行程!全家被拘!

2月10日,塔河县公安局依法查处一起拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令案件,行政拘留3人。

塔河县居民金某清(男,61岁,塔河县塔河镇人),魏某(女,61岁,塔河县塔河镇人)拒不执行塔河县疫情防控指挥部关于“重点地区人员需向社区(村)登记备案,并主动居家隔离”的要求,故意隐瞒其儿子金某从武汉返回塔河过年的事实,不如实向有关部门报告备案,造成疫情隐患。

经查,金某(男,37岁,塔河县塔河镇人)于2020年1月11日从武汉乘飞机到辽宁沈阳,后转乘高铁从沈阳到哈尔滨,在哈尔滨逗留几日后于2020年1月18日乘坐私家车返回塔河。社区工作人员在入户调查返塔人员情况时,金某清及魏某欺骗走访人员,隐瞒儿子从武汉回来的事实,并签署了无返塔人员的入户调查单。

塔河县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,以拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,依法对3人分别处以行政拘留10天并处罚金500元的处罚。

警方提醒:

做好疫情防控,人人有责。广大人民群众要严格遵守疫情防控相关规定,积极配合参与疫情防控工作。凡疫情发生地来往史人员,要立即向所在社区网格员、居(村)委会报告完成登记备案或拨打110向公安机关报告,如实说明自己的居住史、旅行史、途径史、接触史等情况,以便接受相关服务。