当前位置:首页 >综合讯息

【媒体关注】 中国警察网刊发:大兴安岭警方采取“四个注重” 创新服务群众工作新理念

发布日期:2019-11-29 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

中国警察网刊发:大兴安岭警方采取“四个注重” 创新服务群众工作新理念

自开展“办事不求人”服务创建工作以来,黑龙江省大兴安岭地区公安局十八站林业局公安分局在地局党委的正确领导下,始终坚持高标站位和问题导向,秉承亲民、爱民、为民的光荣传统,紧紧围绕“优化工作流程、提高办事效率、提升服务质量”为工作目标。期间,分局党委书记、局长易军曾多次深入基层所队室,全面听取“办事不求人”服务创建工作进展情况,实地开展座谈调研,狠抓督导落实,形成了上下联动、横向联合的工作链条,并在顶层设计和资金保障上给予全力支持帮助,为全力推动“办事不求人”服务创建工作奠定了坚实的基础。

一是注重理念创新。自开展“办事不求人”服务创建工作以来,这个分局充分运用思想教育、行为规范、作风养成和目标考评等措施,引导教育民警把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,把服务群众的理念根植于心、固化于制、外化于形,把精细化服务管理作为全局民警一种态度、一种理念、一种责任、一种追求。同时要进一步树牢“人人都是服务窗口,人人都是服务形象、人人都是发展环境”的工作理念。

二是注重细节完善。自开展“办事不求人”服务创建工作以来,这个分局打造全人性化服务细节。近日,辖区跃进所积极为辖区老年人、残疾人、身患重病的人等特殊人群推行上门为群众解决困难的便民利民措施,采取上门服务,赢得了群众的高度赞赏;十八站林业派出所在开展消防隐患排查清理居民楼道、阳台杂物的工作中,社区民警孙可心在走访中发现辖区区居民孙景秀老人家中的电闸为老式的刀闸,孙可心向老人耐心的讲解了老式刀闸存在的安全隐患和消防常识,并为老人免费进行更换。活动开展以来,分局各窗口单位建立法定节假日和周六延时服务办公机制,实行三级值班制度,完善信息发布和值班备勤工作机制,对有特殊办证需求群众实行24小时服务接待。此项活动的深入开展,受到了辖区群众的一致认可和好评。

三是注重服务监督。自开展“办事不求人”服务创建工作以来,这个分局扎实改进工作作风,各窗口单位以作风整顿为契机,通过严肃警纪、整饬警风,破除陈旧思维、浮躁之气、松弛之风,实现由“管理型”向“服务型”彻底转变。分局跃进派出所采取开展主动上门服务,强化企业治安防范安全意识,开展打击涉企违法犯罪行动,严厉打击盗抢、阻挠施工、扰乱秩序、寻衅滋事等侵企违法行为。通过开展上门服务,最大限度地为企业提供便利,受到辖区企业的广泛好评。交警大队车管所在工作中了解朱某因病导致肢体残疾不能行走。他的爱车就被闲置在家,朱某想将车辆过户给儿子,可是苦于找不到机动车登记证书、加上行动不便,过户的事被搁置。抱着试试看的心态,让儿子到车管所申请上门服务。车管所民警了解情况后,当天就到生态小区朱某家中为病中的朱某按照规定程序办理了补领登记证书业务。此外,车管所还开展电话预约和8小时工作时间以外延时服务,免费为群众提供证件复印、车辆拓印及照片打印服务,受到了群众的一致好评。同时,分局还全面畅通互联网、微信、电话等监督投诉渠道,确保办事群众反映的问题能够在第一时间接收、第一时间处理、第一时间反馈。

四是注重媒体宣传。自开展“办事不求人”服务创建工作以来,局领导高度重视宣传工作,要求各窗口单位充分利用报刊、微薄、网站以及微信群宣传便民、利民、为民服务措施和具体办法,做到“报纸有文、网络有版”的宣传格局。同时,辖区派出所设置了宣传群防群治、护校安园和消防安全防盗防骗等内容,让在等候过程中能够更加深入全面地了解派出所工作,增加对公安工作的理解和支持。

在下步“办事不求人”服务创建工作中,这个分局将严格按照上级工作部署,学习借鉴兄弟单位先进经验做法,创新举措、改进服务,推进窗口“办事不求人”承诺服务创建工作转型升级,为服务发展、改善民生提供有力保障。