当前位置:首页 >综合讯息

【媒体关注】 央广网刊发:阿木尔警方积极优化群众办事环境

发布日期:2019-08-13 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

央广网刊发:阿木尔警方积极优化群众办事环境

  央广网哈尔滨812日消息(记者杨沼畔通讯员何东旭)大兴安岭阿木尔公安分局在整顿作风、优化营商环境中,强化使命担当,采取针对性措施,形成了“作风环境无小事”“优化营商环境人人有责”的良好局面,以实际行动展示了兴安公安的新形象。

  阿木尔林业局自1970年建局以来,数万份户籍档案资料受气候、环境和保管因素影响,加之历经几次搬迁,造成档案资料破损、霉变,有时为了查找一份资料,几个人需要翻动好些天才能找到,给前来办事的群众带来极大不便。分局党委决定从回复档案原貌、使其具有可追溯性,彻底解决群众办事痛点、难点、堵点入手,购买高速扫描仪、打印机、高内存计算机、高拍仪和户政电子档案系统等设备,抽调专门人员加班加点,历时4个月对全部纸质档案进行修缮、整理、录入、扫描,制成电子档案。电子档案建设后,办事群众只需要提供姓名或出生年月,就可以通过信息检索,在几秒钟内查找到相关材料,节省了时间、提高了办事效率,有效解决了群众“返乡跑”、“来回跑”等烦心事,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。

  近日,受强降雨影响,一辆辽宁某企业的满载49吨沥青的重型罐式半挂车在G111国道463590米处发生侧翻,情况十分危急。分局交警大队接到110指令后火速赶赴事发地展开救援工作。到达现场后发现该重型车全长20多米,总重量近100吨,这在本地救援史上还从未遇到过,如何将这个庞然大物施救到路面,是摆在民警面前的一个难题,因为本地没有专业的救援队伍,没有大型起重设备。大队领导积极同漠河、塔河方面联系到一台100吨大型吊车,一台25吨吊车,一台大型挖掘机并冒雨同救援人一道,确定吊装点、捆绑绳索、清理路基、采取其它安全辅助措施以防重型罐车再次发生侧翻。经过近5小时的紧张救援,侧翻重型特罐式半挂车被成功吊至公路上。罐车司机满怀喜悦和激动,不停地连声道谢,说:大兴安岭的人真热情、大兴安岭的警察关键时刻是真的很给力啊,为你们点赞。

  今年四月份的一天,辖区50多岁的居民李淑云手里拿着亲笔书写的感谢信来到服务大厅,用自己最为真诚和朴实的方式,表达了对分局领导以及户政大厅警官真真切切为人民群众办实事、办好事的公仆精神的感谢。原来李淑云的孩子工作问题急需相关材料证明,来到分局户政大厅为孩子办理户籍业务。由于办理时限仅仅剩下两天时间,如若办不成将会影响影响孩子的工作。户籍民警马振山了解情况后,想群众之所想,急群众之所急,详细核实了户口缺陷原因,经请示局领导,在手续齐全的情况下立即开具相关证明材料,解决了李淑云孩子的户口问题。

“马上办、网上办、一次办、就近办”已成为阿木尔公安工作常态,干警们以实际行动践行人民公安为人民的承诺,受到了企业、群众的广泛赞誉。