当前位置:首页 >综合讯息

【媒体关注】 央广网刊发:塔河警方多措并举全面打响绿色保卫战

发布日期:2019-08-13 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

央广网刊发:塔河警方多措并举全面打响绿色保卫战

央广网哈尔滨82日消息(记者杨沼畔 通讯员李玉芝 邱贺岩)大兴安岭塔河警方多措并举,多警种协同联动,突出综合治理,提升管控水平,全面打响绿色保卫战。

塔河县是中国最北部的两个县份之一,素有“兴安福地、岭上明珠”之美誉,是大兴安岭野生资源分布最广、储量最多的地方,特别是野生蓝莓资源,世界野生蓝莓70%集中在大兴安岭,大兴安岭三分之一的蓝莓又集中在塔河,总面积1.6万公顷,蕴藏量9510吨。

当前,正是蓝莓生长的黄金季节,一些职工群众为了追求个人利益最大化,掠夺式采青,导致蓝莓资源遭到破坏。塔河县公安局始终把林下资源采集管理作为首要任务从森保、交警、派出所等部门抽调40名警力,成立5个打击非法偷采资源专项组,派往辖区林场、资源管护站等单位,开展护航林下资源经济发展专项行动,工作中,各警种协同作战,各司其职,强化林下资源管理各项工作,杜绝乱挖滥采、私收滥购等行为,确保采集工作扎实推进,为实现林下资源的持续利用奠定坚实基础。

工作中,森保、派出所等部门民警协助各林场、管护区对辖区内的山产品收购点进行检查,查看是否有合法的收购手续,从源头上切断非法买卖渠道。部署警力分布在各入山要道检查站,对入山人员、车辆进行检查,要求采集人员全部凭采集证入山,不允许携带镰刀、斧头等破坏性采集工具,不允许携带烟火等易燃物品。同时,对进山采摘人员进行交通安全、森林防火知识以及林下资源保护的相关政策宣传,确保有序采摘、安全采摘、文明采摘,共同维护森林资源可持续发展。