当前位置:首页 >要闻图片

【警务播报】 大兴安岭地区公安机关快速侦破“2020.06.13”郑某柱持枪杀人案

发布日期:2020-06-18 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

大兴安岭地区公安机关快速侦破“2020.06.13”郑某柱持枪杀人案

2020年6月13日18时许,大兴安岭地区呼玛县发生一起持枪杀人案。案件发生后,公安部、省公安厅高度重视,各级领导分别做出重要指示,要求务必尽快破获案件,消除社会治安隐患。经过48小时艰苦奋战,大兴安岭地区公安机关于6月15日18时50分将犯罪嫌疑人郑某柱缉捕归案,使案件成功告破。

2020年6月13日18时许,呼玛县公安局指挥中心接报称:“北疆乡铁帽山村居民董某久在铁帽山村通往呼玛县三卡林场公路9公里养羊点附近被人枪杀。”接报后,呼玛县公安局民警迅速赶赴现场。经初查,该案为一起持枪故意杀人案,被害人董某久岳父郑某柱具有重大作案嫌疑,并在作案后携枪潜逃。

呼玛县公安局立即向大兴安岭地区行署公安局报告有关情况,并全力开展前期侦查工作。地区公安局党委高度重视,行署副专员、地区公安局党委书记、局长赵清同志亲赴一线,指挥案件侦破工作。案件侦查工作得到了呼玛县委、县政府和当地林业部门的大力支持,相关单位积极协调人力、物力,全力支援公安机关开展搜捕。

为了尽快破获案件,省公安厅指派刑侦总队副总队长李涛率队赶赴一线,全力指导案件侦破和做好毗邻单位协调工作。至此,省地县三级公安机关侦查力量集结完毕,缉捕犯罪嫌疑人工作全面展开。

鉴于案发现场周边均为地势险峻的林区,公路、山路、防火公路网错综复杂,犯罪嫌疑人具有较强野外生存能力,随身携带枪支,潜逃路线不确定等不利因素,指挥部主动出击,调动警力,一方面以案发现场为中心,在半径25公里范围内布设两道封控圈,设立查控卡点100余处。调动呼玛县公安局、韩家园公安分局精干警力140余人、武警战士20人,成立12个搜捕组,对犯罪嫌疑人可能藏匿的114处野外作业点逐一进行搜查。同时,调用警犬、直升机、无人侦查机、热感成像无人机等装备,全力配合缉捕工作。

另一方面,公安机关积极发动林业防火部门以林场为单位,开展全面清查。及时发布悬赏通告,面向社会广泛征集线索。在省地县三级公安机关密切配合下,经过所有参战人员48小时的艰苦奋战,15日18时50分许,搜捕组在三卡乡附近的野外作业点将犯罪嫌疑人郑某柱抓获,并缴获作案枪支。经讯问,犯罪嫌疑人郑某柱对因家庭矛盾激化,持枪杀死董某久的犯罪事实供认不讳,现该案正在进一步侦查中。

该案件的成功侦破,及时消除了严重危害社会安全的重大隐患,充分展现了我区公安机关及全体参战民警艰苦奋斗、顽强拼搏、攻坚克难、善打硬仗的优良作风和对党、对人民高度负责的事业心和使命感,为维护全区社会和谐稳定、全面深入推进“云剑-2020”行动做出了突出贡献!