当前位置:首页 >要闻图片

【警务播报】 地区公安局召开全区命案积案侦破暨目标逃犯追捕攻坚工作会议

发布日期:2020-06-16 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

地区公安局召开全区命案积案侦破暨目标逃犯追捕攻坚工作会议

6月12日,地区公安局召开了全区命案积案侦破暨目标逃犯追捕攻坚工作会议,对大兴安岭地区命案积案侦破和目标逃犯追捕攻坚面临的形势进行全面分析,明确任务、查找不足、细化措施、破解难题,专项推动命案积案侦破和目标逃犯追捕工作深入开展。行署副专员、地区公安局党委书记、局长赵清出席会议并作重要讲话。

会议强调,“云剑”行动开展以来,连续侦破5起命案积案,个别单位还没有放下成绩的包袱;部分逃犯的社会关系已经消失,缉捕难度系数越来越高;受疫情影响,公安机关多条战线多项重点工作同时推进,对警力分配和使用造成困难。

会议要求,各地要敢于亮剑、敢于争先,乘势而上,有所作为。要切实增强责任感使命感。各单位要认真组织、强力推进,主动打好命案积案攻坚硬仗;要切实增强组织领导。各单位要严格落实“一长双责制”,坚持“一把手”挂帅,坐镇指挥,全程负责命案积案和逃犯的会商、研判、攻坚工作;要切实增强技术支撑。地局相关部门开通技术支撑绿色通道,无门槛、无延时、无条件的对各单位进行技术支撑;要切实增强警种配合。各警种要凝心聚力,协同作战。

会议要求,要坚持传统方法与科技手段互补、实地走访与信息研判相结合的工作方式,扩宽破案思路,拓展研判途径,丰富抓捕条件。要建立“一案一档”工作机制。要查找完善每一起命案积案的卷宗和物证资料,登记造册并建立电子档案。要开展“两见面”活动。对一些年代久远、破案条件不充分命案积案,要与曾经侦办人员、案件有关当事人进行“两见面”。要开展痕迹物证“大清理”行动大清理”行动,对发现的涉案痕迹物证要充分运用现代科技手段,重新进行提取检验鉴定和比对。要做好奖励考核工作。要从研判权限、经费保障、奖优惩惰、提拔任用等方面入手,激活民警积极性。建立专案督办机制,定期通报情况,强化奖惩措施。要做好“小案”侦破工作。在注重命案积案侦破和目标逃犯追捕攻坚的同时,也要将侦破侵财类“小案”,特别是打击电信网络新型犯罪同步推进。

地区公安局党委委员、副局长梁志国同志主持会议,并通报了全区命案积案任务目标情况,部分县级公安机关做了工作进展情况汇报。地区公安局有关部门负责人在主会场参加会议;各县市区公安局,公安分局局长、分管刑侦副局长、相关部门负责人在分会场收听收看会议。