当前位置:首页 >要闻图片

【一室两队】 大兴安岭地区公安机关打造派出所 “一室两队”建设新格局

发布日期:2020-06-16 来源:本站原创 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

大兴安岭地区公安机关打造派出所 “一室两队”建设新格局

公安派出所是公安机关维护社会治安、保障人民安居乐业的一线阵地,是联系群众、服务群众的重要窗口。派出所工作在整个公安工作中发挥着基础性和支撑性作用。开展公安派出所“一室两队”警务机制改革,是增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力的重要手段。近期以来,大兴安岭地区公安局结合地域警务特色,深入推进“一室两队”警务模式改革,努力探索打造新时代“枫桥式”公安派出所新格局。

顶层设计 改革打牢“制度根基”

大兴安岭地区公安局党委高度重视“一室两队”警务运行机制改革,组建了由户政、治安、科技、网安、指挥中心等部门为成员的“新时代公安派出所建设领导小组”。局主要领导亲任组长,多次深入一线派出所实地调研,为公安派出所的改革工作绘制了蓝图。

为释放警力、节约成本,为派出所“一室两队”建设提供坚强保障,地区公安局党委结合大兴安岭地广人稀,人口季节性迁移等实际,在部分区域推行潮汐式警务模式。统筹考虑辖区实有人口、治安状况、警力配置等因素,采取优化配置、科学整合、相邻合并的原则,撤并精简基础设施差、警力配置少的派出所,撤销地处偏远、人口稀少、治安相对稳定的派出所,实行“警务室”和“警务直通车”等模式作为补充。同时,着力改善整合后的派出所办公环境,完善窗口用房、办案用房、业务用房、民警休息用房、后勤保障用房建设。落实好“五小工程”,及大地改善了民警的工作和生活环境。

“派出所经过整合后,办公环境提升了,民警的压力减小了,原来的3天值班1次减少到6天值班1次,使民警真正感到了减负,工作劲头也更足了。”大兴安岭地区行署副专员、公安局局长赵清这样介绍道。

公安派出所整合为推进“一室两队”建设提供了坚实基础,一定程度上解决了派出所警力不足、下沉不够、机制不畅等问题,扭转了一边打、一边防、人手少、难兼顾的局面。在此基础上,地区公安局出台了《全区公安派出所“一室两队”立体化警务运行机制改革框架意见》,要求全区各级公安机关要以实战引领、因地制宜,搭构好“一室两队”的框架,逐步配齐配强“枝叶”,建立日常工作机制,加强警种合作,开展业务培训,使派出所警务实战化新常态建设向纵深发展。

科技支撑 “一室”建成“最强大脑”

“一室两队”,“一室”是核心。“一室”即“综合指挥室”,作为派出所实施调度指挥的“最强大脑”,其承担着警务指挥调度、警情处理、警令中转等职能,是派出所内的“小指挥中心”。

为建设好这个“最强大脑”,地区公安局党委提出了“科技+信息+研判+指挥”的建设思路,将4G移动指挥平台、高清视频显示终端、车载移动监控、执法记录仪、视频会议系统等科技手段通过公安警务信息综合应用平台接入综合指挥室。指挥长足不出户,即可在线对“两队”进行指挥调度、信息研判、视频应用、应急处置和综合管理。

综合指挥室具有视频阐明、数据研判、实时调度、合成作战等特点,在这里,相当于民警们有了“千里眼、顺风耳”。综合指挥室作为派出所管理的中枢部门,根据上级指令对警力进行实时指挥调度,民警同时将调查结果和采集信息第一时间反馈给综合指挥室,实现“一室牵动两队”“两队反哺一室”的工作目标,构建了结构优化、反应灵敏、指挥顺畅、运行高效的派出所辖区研判机制和社会面治安防控体系。

“地区公安局阿木尔分局向阳派出所是大兴安岭地区公安机关‘一室两队’警务改革的试点单位,我们将阿木尔镇内105个监控探头引入综合指挥室,实施24小时监控,利用‘巡逻队+巡逻车+视频巡逻’模式,最大限度地压缩防控死角。”阿木尔分局政委李玉芝介绍道。

为进一步做好应急处置的指挥调度工作,向阳派出所还创新打造了“呼叫预警联动装置”。该装置由“呼叫报警器和4G执法记录仪”组成。呼叫报警器体积小,携带方便,单手即可掌握。当重点场所发生危险时,相关责任人便可一键报警,报警器将以三种方式呼叫民警,同时远程开启执法记录仪,并同步回传画面至综合指挥室,这样即固定了证据,又实时掌握报警人的情况,提升了预警服务新效能,收到了一致好评。

创新服务 “两队”践行“枫桥经验”

“两队”即“社区警务队”和“案件管理队”。针对大兴安岭地区“治安好、发案少”的特点,大兴安岭地区公安机关将综合指挥室、案件管理队、社区警务队的警力配比设置为“2:2:6”结构,提出了做强“社区警务队”,做实“案件管理队”的理念。通过将派出所内60%以上的警力下沉到社区,把警务室建成“联系群众的平台、服务百姓的窗口、维护稳定的前沿”。各社区警务队在网上建立“微信警务室”,实现了户籍业务网上办、预约办、随身办。在派出所内,安装面对面移动终端系统,群众办事不用上下楼即可与社区民警直接沟通,真正实现了让信息多跑路,让群众少跑腿。

社区警务队原则上不参与本辖区的治安、刑事案件的办理,只做专业的“社区警”,依托人熟、地熟、情况熟的优势,大力开展信息收集等基础工作。此外,社区警务队还多措并举做好矛盾纠纷排查化解工作,建立“社区民警+网格长+治安信息员”机制。社区内任何矛盾纠纷,民警都可第一时间通过网格长和治安信息员获取相关信息,并主动上门开展化解矛盾,成功将各类纠纷化解在萌芽状态。

“我父亲脾气特别倔,上了年纪有时脑子糊涂,经常与家人和邻居发生冲突。咱们的社区民警知道了这个情况,主动上门帮我们做父亲的思想工作,老人家别人都不信,还就信任咱们警察,民警们劝完了,老头真就好了,也不闹了,真的谢谢咱们的社区民警。”阿木尔镇居民龚女士真诚地说道。

案件管理队则由具有一定治安管理和案件侦办经验的民警组成,专职承担辖区治安案件办理。“专职”的设置使案件管理队更加立足辖区,专注于处理涉及百姓民生的案件,做到“深耕新作”“精准打击”,进一步提高案件侦办和信息采集的效率,努力使人民群众在每一起案件中感受到公平正义。