当前位置:首页 >警民互动

【警营文化】 剑气凝眸 冲锋在首——一曲《任平生》唱出公安民警的快意恩仇!

发布日期:2020-08-07 来源:本站转载 责任编辑:刘佳 作者: 新闻中心
 

剑气凝眸 冲锋在首——一曲《任平生》唱出公安民警的快意恩仇!


“任雪落白头,月倾衣袖,倏然东方白似绸

恐秋毫遗漏,不顾倦意盈来久,出警时雨骤,敛气凝眸。”

 这首词曲优美,朗朗上口的原创古风歌曲唱出了公安民警攻坚克难、快意恩仇的精彩瞬间,也唱出了人民警察的洒脱侠义的家国情怀。 歌曲的词作者和演唱者,正是大兴安岭地区公安局加林分局一名90后的女民警——刘露。

 

 

当问到这首歌曲的创作初衷时,她这样说道:

“我与这首歌的曲作者哈尔滨市阿城区公安局民警王彤宇是警校同学。5月份的一天她发来邀约,想与我共同创作一首反映公安民警工作和生活的歌曲。我虽欣然答应,却在创作的开始就陷入了烦恼。因为公安歌曲关于描述铁血、正义、忠诚的已经太多太多了。我想在歌词中融入点新意却又无从下手,经过辗转反侧的思量、夜不能寐的探寻。终于在茫茫的思想之雾中我拾得了一丝亮光。有点侠客风韵的警察歌曲目前还是少有的,歌词就从“古风”下手!歌名我定为《任平生》,灵感来自于我非常喜欢的一首词,苏轼《定风波》里的竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。短短三字古风之词却体现了公安民警的洒脱和侠义。”

在确定好歌曲的风格后,刘露很快便写好了歌词部分,因为战友们加班加点在雪夜勘察现场的坚韧、不顾严寒酷暑勇赴一线的凛然的画面,每天都在她的脑海萦绕,这些公安工作的生动实践,给了她源源不断的创作灵感。

词曲完工后,刘露又担当演唱,在近两个月的录制中,她光在微信中就订正了18个版本,不断反复修改,精益求精。终于在7月末,录制出了迄今为止最满意的一次小样。而王彤宇更是在忙碌的工作中熬夜赶出了修正和声版。

歌曲录制完了,如何让这首歌拥有更好的意境成为刘露思考的问题。经过反复考量,刘露决定以沙画这种艺术方式展现词曲内容。在得到专业人士的指导下,她再次创作了沙画的分镜头脚本。

经过三个月的努力,最终得到了《任平生》的完整版,这首歌包含了两地公安民警对公安事业的热爱之心、对战友们的敬爱之心、对群众的关爱之心。在欣赏这首歌的同时,也希望各位战友和各界朋友们多提宝贵意见。